Важная составляющая счастья — это баланс между «хочу и мечтаю о большем» и «ценю и благодарна за то, что уже имею сейчас».
На фоне некоторых обсуждений с подругами и прочтения книг о быте в начале прошлого века или сталинских репрессиях, мне захотелось еще раз поблагодарить мир и Вселенную за те вещи, которые мы уже давно принимаем как должное.
- Мы спокойно гуляем по улицам города, не опасаясь вооруженных людей, которые могут напасть в любой момент. А для каких-то районов в странах третьего мира — это реальная опасность.
- У нас в кране есть горячая вода, отдельный туалет и ванная комната. Еще 40-50 лет назад это было роскошью. Правда, вот конкретно сейчас у меня дома отключена горячая вода, но это временно.
- Мы обсуждаем баланс белков, жиров и углеводов, лучше ли сироп топинамбура, чем сахар, в какой рыбе побольше Омега-3. Это значит, что большинству из нас не нужно думать, а получится ли вообще накормить детей и себя, что купить: бутылку молока или хлеб?
- Мы взвешиваем, отдавать ли ребенка в садик или остаться дома? А достаточно ли хороший уход в садике? Вместо того, чтобы оставлять ребенка в яслях в 3 недели или оставлять вообще одного без присмотра, потому что без работы можно умереть с голоду.
- Мы выбираем первого педагога для начальной школы, смотрим рейтинги университетов, стараемся разглядеть и помочь развить таланты наших детей. А ведь не так давно даже простые навыки типа чтения и письма были недоступны большинству населения, или детей забирали из школы в 5-6 классе, чтобы они в 10-11 лет уже шли работать и помогать семье.
- Мы можем получить медицинскую помощь бесплатно (да, не всегда того качества, как хотелось бы), но еще есть страны, где люди умирают от инфекций или в домашних родах без врачей.
Вообще тот факт, что нас уже интересует качество пищи, образования, медицины, говорит о том, что мы перешли на следующий уровень: этого в достатке. И давайте будем ценить это.
Быть благодарными и мечтать о большем. Не только мечтать, но и маленькими шагами двигаться в сторону своей мечты.
Вот такие мысли уже неделю бродят у меня в голове после обсуждения книг «Зулейха открывает глаза», «Рассечение Стоуна», «Заххок», «Дерево растет в Бруклине», «Сахарный ребенок».
Какие у вас были ощущения после прочтения книг о тяжелых временах? Как у вас с балансом благодарности и мечты?