Лайфхаки · О маме · Подкасты · Саморазвитие · Тайм-менеджмент

«Теперь я знаю, как она делает это»: интервью с Анастасией Изюмской

Помните фильм «Я не знаю, как она делает это»? Это история о женщине, которая умудряется совмещать важные роли (жена, мама, профессионал), чем удивляет окружающих. Все вокруг не понимают, как же ей это удается

На самом деле, таких мам очень много! Мне очень хочется представить вам их и рассказать больше о их жизни успевающих мам. Я хочу представить вам проект «Теперь я знаю, как она делает это». Это интервью с мамами, которые смогли реализовать себя не только в материнстве, но и в других сферах жизни с маленьким ребенком на руках. И я буду задавать вопросы, чтобы понять, как же это у них получается?

Для интервью я выбрала форму аудиозаписи (или подкаст), чтобы вы могли слушать его, пока идете в магазин, гуляете с коляской, едете в метро или на машине, пока моете посуду — в общем, там, где вам удобно.

Анастасия Изюмская

Гость сегодняшнего интервью — Анастасия Изюмская. Анастасия — журналист, руководитель проекта «Family tree» и группы поддержки родителей в Фейсбуке «Про мамское», автор книги «Мама на нуле» в соавторстве с такими именитыми психологами, как Людмила Петрановская, Ирина Млодик, Екатерина Бурмистрова, и конечно сама мама.

Вот что мы обсудили в интервью:
кризис трех лет на примере проекта
— что важно на этапе становления проекта (по аналогии с материнством)
— что помогло Family tree успешно стартовать
— какие принципы Анастасия использует в планировании
разделение вместе совмещения бизнеса и материнства
— как медитации и однозадачность могут быть полезны
соседи как ресурс (если вам с ними повезло)

Как пользоваться подкастом:

1) Слушать подкаст прямо в статье, нажав на кнопку play. Чтобы скачать подкаст, зайдите на эту страницу, под звуковой дорожкой нажмите кнопку «… More» -> Download.

2) Хотите слушать на iPhone? Это можно сделать вот здесь. На этой же странице можно подписаться на мой подкаст — и вы будете получать оповещения на ваш iPhone, как только будет добавлен новый эпизод.

Фрагменты интервью в текстовой версии доступны ниже.

Все ссылки, которые упоминает Анастасия в интервью:

Чтобы получать уведомления о следующих интервью, а также о новых статьях и материалах, подпишитесь на рассылку новостей блога «Материнство — в радость» (форма ниже). Если вы уже получаете письма от меня, то я пришлю вам уведомления о новых публикациях.

Подписка на рассылку «Материнство — в радость»

Никакого спама, гарантируем!

Фрагменты интервью:

— Расскажите, как вы ставите себе цели в бизнесе и в личной жизни?

— Для меня оказалось важным планирование. Опять же поскольку я абсолютно самостоятельно занимаюсь бизнесом относительно недавно, еще нет года, я многие вещи как бизнесмен только сейчас осваиваю. Но как человек структурный, системный, я поняла, что для  меня это важно — понимать к какой цели мы идем.

Анастасия ИзюмскаяПоэтому у меня есть цели от ежедневных до целей на год. Я вот сейчас уже пишу планы на следующий год. Какое количество запусков  у нас будет, какое количество аудитории  у нас появится, какое количество денег мы заработаем, сколько у нас будет инвестиций. И как шутит мой приятель, который тоже занимается детским бизнесом, он говорит, что я не видел никогда ни одного бизнесмена, которому бы удалось все воплотить в жизнь.

Но при этом, когда у тебя есть вот такая тропинка, которую ты наметил, все равно двигаться гораздо проще. По крайней мере, мне. Потом у меня есть план на каждый месяц. Ровно в той же последовательности, на неделю, на каждый день. У меня есть еженедельник, где я записываю задачи на день. Причем задачи не только рабочие, но и задачи, связанные с сыном, задачи, связанные с домом, задачи, связанные со мной лично.

Дальше где-то я подсмотрела, задачи можно разделить на четыре вида: есть важные, но не срочные, важные срочные, неважные срочные и — неважные и несрочные. И соответственно вот такое деление я накануне вечером сажусь и распределяю.

Выделяю те, которые 100 % надо сделать, и в случае форс-мажоров (вот недавно у меня сын приболел, был с температурой, и мне важно было находиться с ним), я понимала, что вот есть одна задача, которую мне точно надо сделать. А остальные я могу спокойно перенести или делегировать. И в случай форс-мажоров такой список очень помогает. Соответственно, то же самое с домашними делами. Я точно знаю, что сегодня нам надо приготовить борщ, потому что нет горячего, а вот подмести если я не успею, то в общем до завтра подождет.

— То есть, вы вечером выделяете время для того, чтобы спланировать следующий день?

— Во-первых, это мне позволяет подвести итоги текущего дня и сделать задел на следующий день, и уже закрыть для себя эту историю и перестать об этом думать. Потому что проблемы собственного бизнеса — что ты не можешь остановиться, ну по крайней мере у меня.

Анастасия ИзюмскаяЯ никогда не считала себя трудоголиком и человеком, который зациклен только на работе. Но когда у тебя появляется свой собственный проект, у тебя все время в голове крутятся какие-то эти «а, вот здесь можно сделать так, а вот этому можно сказать то..» И, во-первых, у меня по этому поводу всегда блокнот с собой, для того, чтобы такие идеи фиксировать, и они не держали мое внимание, слишком долго, а во-вторых вот такое подытоживание, оно очень часто помогает мне сделать паузу.

— Какие факторы успеха для вот таких подобных проектов как Family tree?

— Размер аудитории, я думаю.

— Что вот в вашем случае сработало лучше всего? Чтобы так мощно стартовать?

— Ну здесь много чего. Во-первых, у меня был довольно большой опыт уже на предыдущем проекте. Я понимала,  как это работает. Плюс, я сама — часть своей аудитории, и я знаю, где у меня болит. И я знаю, как с ней разговаривать. И я знаю, какие специалисты для нее являются важными. Поэтому когда мы стартовали с Любовью Петрановской «Мама на нуле», это была действительно мощная заявка.

Плюс у меня довольно серьезная сеть социальных связей, в том числе со стоковыми блогерами, которые по моей просьбе по-дружески меня поддержали.

— У нас еще очень хорошее такое комьюнити соседей — много мам с детьми одного возраста, и мы детей перехватываем друг у друга. И они уже в том возрасте, когда они уже прекрасно занимают друг друга самостоятельно. То есть может к нам кто-то прийти из мишиных друзей, и они могут поиграть. И я знаю, что он в это время играет со своими друзьями. Максимум, чем мне это грозит — это генеральной уборкой в соседней комнате. Или он может пойти в гости к друзьям, или на прогулку с друзьями.

Анастасия Изюмская— Кстати, это тоже хороший лайфхак — найти мам, у которых дети сходного возраста и действительно ходить друг к другу в гости по очереди.

— Нам повезло, потому что у нас несколько, наверное пять, таких семей, с которыми  мы дружим. Причем, и Миша дружит, и я дружу.  У нас похожие ценности в вопросах воспитания, у нас дети схожего возраста, они хорошо общаются друг с другом. Это, мне кажется, тут не только, то есть тут конечно большая часть и моей личной работы, поэтому вот эта вот «деревня привязанностей», о которой говорит Ньюфилд в своей теории, она была мною выстроена целенаправленно.

Но при этом это и большая доля везения, потому что иногда можно убиться с разбега о стену, но не найти таких мам, с которыми ты близок по духу, или которые готовы брать твоего ребенка или отдавать своего. И я не думаю, что это какой-то универсальный рецепт. К сожалению, хотя это действительно огромная помощь и поддержка. Мы можем сходить так друг к другу за лекарствами, если ребенок заболел, ну или там в магазин. Это прямо действительно очень здорово и поддерживает.

—  Традиционный вопрос — ваш совет слушателем

Анастасия Изюмская— Расскажу вам короткую историю своей личной терапии. В какой-то момент у меня были сложные отношения с бывшим уже супругом незадолго до развода. И мы с психологом, у меня было такое ощущение, у меня как бы вот прямо плита на груди, и мы с этим образом плиты долго работали, и наконец выяснилось, что это надгробная плита.

А на ней написано: «Здесь, значит, похоронена Анастасия Изюмская, которая много могла, но так и не сделала«. И для меня это оказалось таким ресурсным образом, что жизнь — она скоротечна, и надо пробовать, и смело пробовать. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Если у тебя есть идеи — попробуй, да, твоя идея может не увенчаться успехом, да ты можешь разочароваться. Но зато ты получишь грандиозный опыт. А что ты получишь, если ты этого не сделаешь? Ничего. В этом смысле я пример человека, который лучше сделает и пожалеет, чем не сделает и пожалеет.

Поделитесь этой статьей с друзьями!

Интересно ваше мнение - поделитесь комментариями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *