Меня иногда спрашивают, как учить управлению временем детей.
У нас есть календарь на холодильнике: следующие 6 недель строками, под каждой датой — свободное место для записей. Мы туда заносим мероприятия, привязанные к определенным датам. Сначала я помечала свои командировки и мужа, потом свои мероприятия (встречи Книжного клуба, Бодрого утра и т.п.), когда приедет курьер с продуктами, когда придет помощника по хозяйству и т.п. Потом стала отмечать и пашины активности: тренировки, шахматы, логопед.
Сын всегда интересовался моим календарем и следил за новыми пометками: «Мам, ты что ли в Ярославль 30 июня улетаешь?», «А в каком Андерсоне у тебя встреча 7 июля?» и т.п. Благодаря такому наглядному пособию уже легко ориентируется в днях недели, числах и лучше меня знает расписание на ближайший месяц.
И вот следующий шаг вперед: Паша стал планировать свои занятия и вылазки.
«Давай съездим на Рижский вокзал посмотреть поезда 7 июля» — говорит мне сын за неделю до этого.
«А это какой день недели?» — спрашиваю я
«Суббота, конечно, у тебя Книжный клуб»
«Хорошо, можем после него в час дня поехать туда, давай?»
«А давай я лучше с Женей туда съезжу? С тобой — в Андерсон, а потом — с тетей Женей»
«Ок, только надо договориться с ней, чтобы она смогла в этот день с тобой съездить».
«Я договорюсь».
И правда, на следующий день влетает в комнату: «Ты с сестрой разговариваешь? Дай я с ней поговорю» и договаривается о совместном выезда на просмотр паровозов. И таких примеров очень много: предлагает мне куда-нибудь поехать, следит, чтобы в календарь вписала и контролирует выполнение. Научился, что других людей тоже надо спрашивать, а то он с папой в аквапарк собрался, а папа об этом не знает. В итоге они отлично вместе съездили.
Мой маленький любитель планирования 🙂 Как думаете, что сыграло свою роль: особенности характера или личный пример родителя?
Спасибо за ваш опыт! Мне кажется, повлиял пример родителя очень!:) Наверное особенности характера Паши тоже стоит учитывать, но все же такой наглядный пример и детское любопытство делают своё дело! Я теперь тоже хочу повесить Календарь:)
Ксения, спасибо за лёгкость , теплоту и душевность, и ещё что- то важное, что витает в вокруг Вас и вовлекает в поток Жизни. Дети очень чувствительны к состоянию родителей и если то что делают родители, вдохновляет их и наполняет ощущением радости Бытия, дети сами ищут возможность присоединится к маме с папой: » как у Вас здорово ,я тоже так хочу «, и конеечно личный пример и особенности характера играют непоследнюю роль. И спасибо за идею с календарёмi Удачиi