«От работы дохнут кони, ну а я — бессмертный пони». Поднимите руку, кто ловил себя в этом режиме? Я была там, я знаю.
Был период в моей жизни, когда я училась на третьем курсе и пошла на стажировку в аудиторский отдел Ernst&Young.
Я тогда жила под Новосибирском, чтобы добраться на работу мне нужно было выезжать в 5-30, вставать в 5. Работала я до 17-00 три дня в неделю, из которых два раза ездила в Универ на лекции и семинары до 9 вечера. Еще два дня уезжала с работы в обед, чтобы успеть на учебу, и училась до 7 вечера.
Дома появлялась или в 10, или в 8 вечера. Садилась делать домашку, писать курсовую, доделывать проект по аудиту. Спала в будни по 4-5 часов, дремала в дороге.
Через два месяца в таком режиме я была похожа на зомби, всегда хотела спать, реагировала только на явные раздражители. Сил не было, желания что-то делать тоже. После этого периода я отсыпалась несколько месяцев.
Зато поняла, что я так точно не хочу. Не хочу отдавать все силы работе, чтобы до дома доходил только выжатый лимон или загнанная лошадь. И как говорил Стив Джобс: «Работать нужно не 12 часов, а головой».
Через пару лет снова поймала себя в похожей ситуации. Опыт со стажировкой и полноценной учебой уже забылся, когда я пришла на работу в Марс. Мне очень нравилось то, чем я занималась, и я снова начала все силы вкладывать в работу. Была в командировке в Москве, весь день работала, вечером на самолет, ночным рейсом в Новосибирск. Прилет в 5 утра, значит в 9 я уже на работе. Подумаешь, ночь не спала, фигня же. Позвонили на выходных, нужно всех спасать? Пойду спасать. Как это в отпуск без ноутбука? Ну хотя бы рабочую почту на телефоне посмотрю…
Теперь я вижу здесь комплекс нужности и всемогущества: я такая незаменимая, как тут бизнес без меня? Загнется, по-любому. Не поверите, не загнулся, а успешно функционировал.
Меня отрезвило рождение Паши и новые приоритеты. Я выстроила границы между работой и личной жизнью:
- Я не работаю в после 18 вечера и по выходным
- Я не летаю ночными рейсами, только в дневное время
- Я удалила рабочую почту с телефона, чтобы не проверять ее каждый час
- Перед отпуск я делаю свои задачи с запасом, чтобы на время отпуска все функционировала и предупреждаю всех, что меня не будет недели за 2 минимум
- Наличие дедлайнов (надо отпустить няню или забрать из садика) стимулирует работать эффективнее, т.к. шансов доделать дома нет
И для самых верных трудоголиков: ваша эффективность падает после 8 часов работы. У кого-то больше, у кого-то меньше, но падает однозначно. А если вы больной пришли на работу, но во-первых, заразите коллег, во-вторых, с большой вероятностью накосячите, потому что ресурсы организма брошены на борьбу с болезнью, на умственную деятельность мало остается. Я однажды сидя на работе с температурой (в тот еще не поняла, почему мне так плохо) чуть не отправила тендерные документы с ошибкой. Вовремя заметила и поняла, что пора идти домой болеть.
У кого были такие периоды в жизни? Есть еще трудоголики нынешние или бывшие?