О маме · Саморазвитие

Как я преодолела чувство вины после тяжелых родов

У меня была тяжелая история родов Паши, до сих не могу ее рассказывать без дрожи в голосе. В общем, после «веселого» дня в схватках меня отвезли операционную и сделали кесарево сечение под полным наркозом. Последнее, что помню — лежу беременная на столе. А потом — меня уже везут на каталке куда-то, живота нет.

Егор первым взял на руки сына, провел с ним время, разговаривал. А потом Пашку перевели в детскую комнату, а я провела ночь в палате интенсивной терапии.
Наша первая встреча состоялась на следующий день утром. Кое-как поднявшись, я жмурилась от боли в животе. А надо было спуститься на другой этаж, найти свою палату и забрать ребенка. Каким же длинным мне показался коридор от палаты до детской комнаты… Я шла и одной рукой держалась за стену, другой — за шов.

И вот я в детской комнате. Там много кроваток с младенцами, вроде тихо и спокойно. Я ожидала, что будет как в мультике: я почувствую какой-то свет, ну или хотя бы неоновую вывеску только для меня «Твой сын». Но ничего такого не произошло: все малыши выглядели одинаково, ни на одного из них не екнуло сердце… Спящего Пашку мне вывезли из соседней комнаты.
— Вот ваш ребенок, забирайте.

Я проверила бирку. Похоже, и правда мой. Материнский инстинкт все еще молчит как рыба. Теперь мы уже брели по коридору обратно вдвоем.

И знаете, я много лет винила себя в том, что первую ночь сын провел без меня, что мы встретились только на следующий день, что его наверняка накормили там смесью, что у меня не было взрыва любви к младенцу с первого взгляда.

Я до сих пор плачу украдкой, если в кино или сериале вижу эпизод рождения: когда новорожденного дают маме и они знакомятся в первый раз. Сейчас поняла почему — у меня такого не было…

Особенно начитавшись книжек о важности первых часов после родов для здоровья малыша, для нашей привязанности…

В итоге вытащило меня осознание следующего:

  • не день рождения делает меня матерью, а дальнейшая жизнь после. Пусть меня не было рядом в первые часы, зато я была и буду рядом сейчас. Важно то, какие у нас отношения, и у нас впереди еще целая жизнь.
  • не моя вина в том, что роды прошли по такому сценарию. Все, что от меня зависело, я сделала.
  • да, у меня не было мгновенной «гормональной» любви к малышу. Она пришла позже, пока мы учились быть вместе, понимать друг друга, заботиться и получать удовольствие от общения. Зато моя любовь осмысленная, крепкая и надежная. Я безусловно люблю своего ребенка и считаю его рождение — одним из лучших событий в моей жизни. Одним из поворотных — однозначно.

А еще я верю, что каждая из нас — лучшая мама для своего ребенка. Не случайно ребенок появляется именно в такой семье.

Поделитесь этой статьей с друзьями!

Интересно ваше мнение - поделитесь комментариями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *