«Мой день начинается в 5 утра с пробежки…» — прочитала я два года назад на сайте известного интернет-тренера Светланы Гончаровой и скептически ухмыльнулась. На тот момент для меня «вставать в 5 утра» означало примерно тоже самое, что «полететь на Марс». Кто бы мог подумать, что сейчас я смогу почти то же самое сказать о себе 🙂 Итак, мой день начинается в 5-30 утра, для меня ранний подъем – залог успешного дня, хорошего настроения и секрет моего успевания.
Но так было не всегда, до рождения ребенка я любила поспать в выходные до 11. Когда родился Паша, я из сонного, но все-таки «жаворонка», превратилась в «хорька».
Стадия «ДО»: 8 утра вместе с ребенком
В первые полтора года жизни сына я пыталась выспаться и не упускала возможности поспать утром, а таких возможностей у меня было очень мало. К 1,5 годам сон ребенка устаканился, он стал спокойно спать ночью и просыпался около в 8 утра. Раньше я спала по последнего, просыпалась вместе с ним, мы шли умываться, завтракать и т.д. Здесь идеальные мамы могут кинуть в меня тапком, но по утрам у меня проскакивала мысль «Ну дайте же мне нормально умыться! Я хочу спокойно позавтракать!», и иногда я ловила себя на том, что уже прошло два часа, а я еще не расчесалась и не допила остывший чай. А у вас такое бывает?
Этап 1: 7-30 утра
Моя первая причина вставать раньше: уделить время на свои утренние процедуры. Я стала вставать на полчаса раньше, чтобы в тишине без вопросов под дверью («Мам, а что ты делаешь? Пойдем играть!» или что еще говорят дети, пока мама в ванной?) не спеша заняться утренним туалетом: нанести тоник, крем для лица, может, даже и маску сделать 🙂 После чего шла варить кашу и даже успевала съесть ее, читая новости с планшета. Это был мой утренний островок спокойствия, я быстро привыкла вставать в 7-30 вместо 8.
Этап 2: 6-45 утра в день пробежки
Через некоторое время я решилась начать бегать по утрам. Как и зачем я к этому пришла – это отдельная история. Мне стало жизненно необходимо выделять по 20-30 минут утром на пробежку. Поэтому перевела будильник еще раньше – уже на 6-45, чтобы успеть и побегать, и душ принять, и волосы посушить. Чтобы поддерживать себя в форме в те дни, когда я не иду на пробежку, я занималась утренней зарядкой, начинала с 5 минут, а сейчас мой утренний комплекс рассчитан на 15 минут.
Этап 3: 6-45 каждый день
Как-то раз я встала в 6-45, собралась на пробежку, и в последний момент пошел дождь. Пришлось остаться дома, спать уже не хотелось и вдруг оказалось, что у меня появилось свободное время: все спят, и я могу заниматься, чем хочу. Мамы, у вас такое бывает? У меня такого времени в течение дня нет: когда я прихожу с работы, мы с сыном идем гулять, приходит с работы муж, мы все вместе ужинаем, готовимся по сну и засыпаем в одно время. Так что возможность побыть наедине с собой – для меня невиданная роскошь 🙂 Хочешь – читай книжку, хочешь – шей игрушку из фетра, хочешь – пиши статью в блог… И вот что я заметила: когда я встаю рано и успеваю сначала позаботиться о себе и физически (душ, уход, зарядка), и морально (заняться тем, что мне нравится, начинать утро с приятных моментов), я чувствую себя гораздо лучше и даже счастливее… Когда по утрам просыпается мой сын, я искренне радуюсь и иду встречать его с улыбкой, потому что я уже свой план-минимум выполнила, и готова 100% внимания уделить ребенку.
Этап 4: 5-30 утра каждый день
Оказывается, и 6-45 утра не предел моих возможностей. Несколько месяцев назад у меня появилась дополнительная мотивация: я стала развивать собственный интернет-проект. Теперь мой список дел на утро выглядит весьма внушительным: нужно изучать много информации (что такое лендинг, лид, конверсия, SEO, как настроить сайт, как придумать заголовок), писать статьи для блога, обрабатывать фото, планировать контент на ближайшие дни в соц сетях, перезаписывать аудио для тренинга (придумала, как сделать лучше), планировать флеш-моб по играм, подводить итоги розыгрыша и еще миллион других дел. Параллельно я еще почти всегда учусь на онлайн курсах, так что еще надо делать домашние задания. Поэтому я перевела свой будильник на 5-30 утра. Для меня важно, что мне все это очень нравится, я просыпаюсь с мыслью: «наконец-то я займусь своим проектом!» и пониманием, что это единственное время, когда я могу уделить этому внимание.
Мое идеальное утро:
Идеальное утро начинается в 5-30: полстакана воды, быстрое умывание, заранее подготовленная форма, наушники в уши – и сразу от подъезда бегом 3-4 км. Потом теплый душ, уход за собой. Затем выпить утренние витамины, заодно утолить жажду после пробежки. А теперь (ориентировочно в 6-30) меня ждет ноутбук, рядом с ним с вечера написанный список дел по проекту «Материнство – в радость» с приоритетами: что сделать в первую очередь, что сделать, если успею. Иногда я выделяю время, чтобы почитать интересную книжку или заняться рукоделием. Где-то к 8 утра просыпается Пашка и зовет меня. Я убираю все и иду к нему обниматься, это мое самое любимое время утром. Мы встаем, идем вместе варить кашу или делать омлет, чтобы позавтракать, сидя рядом за столом. В 8-30 приходит наша няня, и я начинаю собираться на работу. Дорога до работы занимает у меня 10 минут, так что в 9 утра я уже в офисе, полностью проснувшаяся и готовая к трудовым свершениям.
Расскажите в комментариях, во сколько встаете вы? Нужен ли вам островок спокойствия по утрам? Пробовали ли вы вставать раньше? Мне очень интересно узнать о вашем опыте 🙂
Эту статью отлично дополняет моя гостевая статья «Ранние подъемы: 11 факторов успеха» о том, как все-таки оторвать себя от кровати рано утром 🙂
в 6 встаем, все вместе)))))))))))
если я встану раньше, то меня дочки поддержат, но это уже слишком рано )
Какие у тебя дочки — ранние пташки 🙂 а мои мужчины любят поспать 🙂
Очень хочется научится рано вставать! Я сова-совущая-это очень неудобно((
Боюсь дочка будет тоже рано вставать, она у меня как верная сторожевая собачка)))
Попробую спать в другой комнате.
Елена, у меня тоже сын сначала просыпался, когда я пыталась встать. Но мы на тот момент еще все вместе спали, так что муж просто обнимал Пашу, и они уже вместе досыпали 🙂 Сейчас сын спит в другой комнате и никак не реагирует на мои ранние пробуждения
Я тоже встаю рано, около 6 час. По этой же причине — это мое время, побыть в тишине, написать утренние страницы, сделать зарядку, да даже посмотреть сериальчик. Единственный минус — вечером рано спать хочется, научится бы высыпаться с 00 до 06 утра — было бы чудесно))
Юлия, рано хочется спать вечером — это такой побочный эффект, он уходит через пару месяцев. Я вас прекрасно понимаю, тоже проходила через этот этап, когда в 7-8 вечера уже засыпаю на ходу… Зато сейчас вполне бодра часов до 10.
Ксения, как радостно!
Я жаворонок. Но в семейной жизни пришлось переучиваться на сову. Долгие годы я ложилась очень поздно, но старалась вставать пораньше, в итоге выматывалась, спала днем, но все равно было плохо). В прошлом году мне удалось установить режим — 5 утра подъем — 22.00 отбой. Мне достаточно 7 часов сна). Потом в связи с режимом семьи все снова сбилось. И вот уже месяц я снова счастливо встаю в 5-6 утра. Все зависит от того, во сколько я легла в 22.00 или позже.
Мое утро выглядит так:
— стакан воды
— умывание холодной водой
— чистка зубов
— душ
— тоники-кремушки
— йога
— кофе и ноутбук — статьи в блог, чтение других блогов, один глаз в соцсети.
В 7 часов (иногда, чудо! — чуть позже) встают мои мальчики.
— завтрак
— утреннее приятное общение
— приготовление обеда под фильм или передачку на ноутбуке
— полтора часа работы над книгой или проектом
В 10-11 утра этот этап завершается, а дальше уже такой чуткости и порядка нет. В зависимости от ситуации — прогулки, выезды в город, занятия с детьми, работа за компьютером, уборка, а между всем этим обед-ужин и снова йога). Постепенно отвоевываю время для упорядочения суток)))). Раньше чуткими у меня были только пару часов утра))).
Анна, спасибо, что поделились своим опытом! Ваше утро очень похоже на мое в выходные, когда я не иду на работу 🙂
У меня время подъема меняется на разных этапах жизни. В 5 утра пробовала вставать, но обычно меня хватало ненадолго (несколько месяцев — предел). Потом начинало накапливаться сильное утомление.
Сейчас встаю в 8, вместе с детьми. И хотя прекрасно понимаю про время для себя (тоже о нем мечтаю), но пока мой младший быстро чует, если меня нет (он еще грудной) — и все равно меня возвращает под бочок. Думаю, что поэкспериментирую с ранним подъемом снова через полгодика, когда отлучимся от ГВ.
Ольга, здравствуйте! Конечно, с грудным ребенком немного по-другому режим выглядит. Когда же вы время на блог находите? 🙂 Пока дети спят?
мне очень нужен «островок спокойствия», но пока не получается его выделить, ребенок еще не спит без просыпаний всю ночь, поэтому мы встаем вместе) еще мне кажется, если я буду вставать и уходить раньше, она тоже будет просыпаться.
а как вы встаете в 5.30 утра зимой? мне психологически трудно вставать и что-то делать в темноте.
Пелагея, и мне трудно вставать, когда темно. В этом году переход на 5 утра как раз был приурочен к ранним восходам солнца. Но теперь должна сказать, что мне больше нравилось в темноте 🙂 Сейчас у нас на кухне никуда не скрыться от яркого солнца, мешает заниматься йогой и засвечивает экран ноутбука 🙂
А во сколько вы при этом ложитесь и сколько часов в сутки в итоге спите? есть дневной сон?
Лиля, я ложусь спать в 22-30, максимум в 23, таким образом сплю около 7 часов в сутки. Дневной сын есть у сына (вот везунчик :), т.к. я работаю в будни, у меня дневного сна нет. Зато в выходные я пока укладываю Пашу спать, сама засыпаю с ним на полчасика.
А вот я сторонница высыпаться утром до 7-8 утра, вставать вместе с детьми. Утро начинается с совместного завтрака и разговоров о планах на день. Для себя любимой можно выкроить 15 мин для того, чтобы накраситься и причесаться. Спортом я занимаюсь по вечерам, когда муж приходит с работы и может посидеть с детьми. А в течение дня, когда ребёнок спит я ещё и работаю удаленно. Так что, на мой взгляд ,я не сторонница так жертвовать ранним сном. К тому же ,вечером так приятно побыть с мужем вдвоём,когда детвора спит.
Инга, здравствуйте. Здорово, что у вас есть возможность позаниматься своими делами вечером или в дневной сон. У меня, к сожалению, такой возможности нет, т.к. днем я работаю в офисе, вечером — долго гуляю с ребенком. Поэтому для меня ранние подъемы — просто спасение)))) К тому же, дело в отношении. Я не жертвую ранним сном, я осознанно выбираю просыпаться рано и прекрасно себя при этом чувствую)
Я сова, причем сова конкретная… Но сейчас стала потихоньку переходить на другой режим. Ложиться стараюсь не позже 12 ночи, стараюсь эту планку передвинуть на 11 вечера, потом подвину до 10 вечера. Засыпаю я очень быстро, так как в течение дня успею устать до такой степени, что мозг очень быстро отключается:)
Встаю обычно часов в 7 утра, чтобы младшего отвести в садик. Бывает, если засиделась допоздна, то сплю дальше и младший ребенок прогуливает садик…:) Не часто, но раза три за лето уже было, так как я почти до 5 утра делала срочные проекты.
Сейчас хочу перевести и разграничить рабочее и личное время. Вплоть до того, что делаю себе ежедневник и интеллект карты по максимальной концентрации.
Ольга, успехов вам в переходе к новому режиму! Согласна, рабочее и личное время однозначно стоит разграничить. У меня даже отдельные ежедневники))
Ксения, спасибо за статью! Воодушевилась 🙂
Сейчас встаю вместе с сыном в 6 утра. У меня «моё время» после того, как уложу сыночка спать — с 19:30. Но вечером уже хуже соображаю, работать тяжело. Буду пробовать вставать в 5 утра. Только надо придумать такой будильник, чтобы сына не будил.
Вика, рада, что смогла воодушевить) Интересно, если сын засыпает в 19-30 — во сколько ложишься спать ты?
Очень люблю свой островок особенно утром. Все выглядит иначе, когда встаешь раньше всех, уделяешь время себе и только тогда готова встретить остальных обитателей дома. Но, так как сын обычно сам встает в 5:30, то выбирать не приходится…
Ого, какая ранняя пташка! Во сколько же спать ложится сын? Говорят, плотные шторы помогают продлить детский сон утром 🙂