Мысли июля — несколько коротких заметок прошедшего месяца, каждая из которых не тянет на отдельную статью, а все вместе характеризуют прошедший месяц.
Книги месяца:
Анна Мартинетти «Агата Кристи. История жизни королевы детектива» — это такой графический роман или комикс о жизни знаменитой писательницы. Было очень интересно познакомиться с ее биографией.
Лиза Си «Пионовая беседка» — о средневековой Японии и очень странной истории любви. Еле дочитала, не рекомендую.
Владимир Гиляровский «Трущобные люди» — рекомендовала подруга, но я не оценила. Короткие рассказы о жизни (и чаще смерти) маргинальных членов общества в начале ХХ века. Для меня слишком много негатива, абсолютно все истории заканчиваются грустно: героев грабят, обманывают, убивают или они сами умирают от тяжёлой жизни.
Эдуард Веркин «Облачный полк» — повесть о Великой Отечественной Войне для подростков, описывает несколько месяцев из жизни двух подростков в партизанском отряде на захваченной фашистами территории. Я считаю, что историю легче учить по таким художественным произведениям, они оставляют след в душе, и уже не будут после них ребята кричать: «Можем повторить». Никогда не надо повторять этот ужас. Пишу и даже слезы на глаза наворачиваются. Стоит читать и взрослым, и детям в старшей школе.
Борис Акунин «Ореховый Будда» — продолжение Истории государства Российского в историях от Акунина. Время царствия Петра Первого, потомок предыдущих героев с памятным родимым пятном в этот раз девочка Ката. В книге будет и про Амстердам, и про раскольников, и про строительство русского флота, и даже про Буддизма. Классический роман в стиле Акунина.
Гийом Гюссо «Девушка из Бруклина» — французский детектив, прочитала за 2-3 часа. Книга интересная, каждая глава — новый поворот, очень грамотно закручивается сюжет. Для одноразового чтения в отпуск или в дорогу — самое то, время пролетит незаметно. Насчет концовки — ну какова вероятность такого количества совпадений? Вот фантазия у автора.
Екатерина Мурашова «Все мы родом из детства» — очередной и ожидаемо классный сборник историй из опыта консультирующего детского психолога. Мурашова пишет с юмором, интересно, сразу к ней на прием хочется. Разброс рассказов — от проблем дошкольников до экзистенциальных запросов подростков. Рекомендую и психологам, и обычным людям.
Джон Гришэм «Вне правил» — случайно нашла дома у родителей, коротала с ней время на даче. Детектив про юриста, который занимается только теми делами, от которых отказались остальные. Я не оценила.
Дина Рубина «Русская канарейка. Желтухин» — первая из трилогии Рубиной. Пока сложно сказать о чем, там так намешаны эпизоды из разных времен (от начала прошлого века до современности), несколько локаций и очень много героев. Я только с концу книги разобралась, кто же главный герой (так и задумано). Хочу отметить чудесный яркий слог Рубиной в описании Одессы или садов Казахстана, в образах персонажей. Книга понравилась, буду читать следующую.
Фредрик Бакман «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения» — восторг! Замечательная книга, напишу подробный отзыв. Читаем ее в августе в Книжном клубе
Путешествия:
Спонтанно съездили с Пашкой в Новосибирск, точнее в Бердск к моим родителям. Home, sweet home. Как классно побыть дочкой, о которой все заботятся, отдыхать на свежем воздухе на даче, есть малину и горох прямо с грядки, а потом заедать окрошкой и шашлыком. Красота!
Новости:
Запустила группу онлайн-поддержки для мам. Мы созваниваемся каждую неделю, делимся новостями и статусом своих целей, намечаем план на следующую неделю, брейнштормим и поддерживаем друг друга. А еще у нас есть закрытый чат в Вотсапе. Похоже, пора открывать ранний список на следующий поток!
Все статьи июля:
Как я преодолела чувство вины после тяжелых родов
Как подготовить старшего ребенка к рождения младшего: подборка книг
«Меня зовут Ксюша, я — трудоголик» — как вернуть баланс рабочей и личной жизнью
Отзыв на книгу Ольги Громовой «Сахарный ребенок»
Отзыв на книгу Жоэля Диккер «Правда о деле Гарри Квеберта»
«Теперь я знаю, как она делает это»: интервью с Настей Руденко