«Как изменилась ваша жизнь после рождения ребенка/детей? Что для вас самое сложное в материнстве? Что самое радостное?» — такие вопросы я задавала знакомым мамам-блогерам с высоким уровнем осознанности и хорошим слогом. Ответы получились искренними и честными: есть и общие мысли, о которых говорят многие мамы, а есть совсем разные мнения.
Анна Игнатеня, мама троих деток, сказочница, журналист и автор блога «Веселые Будни»
Жизнь стала другая. Вот полностью совсем-совсем. Перевернулся весь мир, ценности, появились новые увлечения, знания, навыки. Я получила очень много в плане саморазвития. Мой мир стал шире в 2-3-4 раза, по мере появления деток.
Самым сложным оказалось взять ответственность на себя. Не просто делать как все, или как пишут в умных книжках, а начать анализировать, принимать решения без оглядки на «авторитеты», думать, разбираться в каждой, казалось бы простой ситуации. Каждый ребенок — уникальный мир, а значит, в каждой ситуации нужно искать новые решения, нельзя действовать по шаблонам.
Самое радостное — возвращаться в детство вместе с детьми и снова становиться свободной. Это самый большой подарок, который дают нам дети.
Елена Калашникова, мама Евы (1 год), автор блога «Дочки-Матери»
Самая важная перемена в том, что я стала намного лучше осознавать себя. Я смогла внятно сформулировать, как я хочу жить и чего я собираюсь достичь в обозримом будущем. Удивительно, что вся эта информация была все время перед носом, но я ее упорно не замечала. Может быть подсознательно я не давала себе право реализовывать мечты в этом «суровом мире», в котором мы должны лишь мрачно выживать? ) Теперь я отношусь к этому как к своему родительскому долгу. Ведь не понятно, что можно передать ребенку, будучи нереализованной личностью.
Что сложно — отсутствие привычной спонтанности, легкости на подъем, отдельности. Хотя мы довольно подвижное семейство. Когда дочери было 2 месяца мы приехали на машине из Сибири в Питер. Живем уже в третей квартире за первый год жизни Евы. И сейчас мы часто выезжаем куда-нибудь, ходим в гости, в рестораны, на пикники, в спа все втроем. Но это уже только «МЫ». Иногда, я хочу, чтобы это уже скорее стало и «Я» тоже.
Самое радостное — вот малыш смог сделать первые шаги, он очень рад этому, и вдруг замечает восторженный взгляд мамы, и радуется этому еще больше. Этот обмен радостью — самый кайф.
Алёна Па, мама девочки Алексашки, специалист по детскому питанию и автор сказочно полезного блога о детской еде
Изменилась сильно! Самое главное — радость от того, что теперь я несу ответственность за нового маленького человека. Думала, это будет тяжело, а оказалось — в жизни появился самый главный смысл.
Что сложно? Многозадачность в квадрате — совмещаю заботу о ребёнку, ведение своего проекта о здоровом детском питании, обучение… иногда такой кавардак выходит. Но читала, что женщины с многозадачностью справляются лучше мужчин. Так что мне повезло!
Что самое радостное? Если я начну перечислять, то меня не остановить! Радости теперь так много — в каждом «агу», движении, хохоте нашей малышки. Я всё-таки сдержусь 🙂 Думаю, мамы в курсе, от какого «ми-ми-ми» несмотря ни на какую усталость и недосып от всего этого невозможно оторваться.
Ольга Бардина, мама двоих мальчишек и автор блога «Вместе растем»
Можно, конечно, долго рассказывать о внешних переменах: о том, чему я научилась как мама, как женщина, о том интернет-проекте, который родился благодаря моему материнству и семейной жизни. Но всё же главные перемены — внутренние. Материнство побуждает постоянно развиваться, следить за балансом в своей жизни, выбирать самое важное, а для этого — оценивать свои приоритеты. Постоянная внутренняя работа и поиски — наверно, главное, что вышло на первый план благодаря материнству.
Я — человек, для которого всегда была важна возможность уединения, размышлений, тишины. Став мамой, возможности побыть один на один с собой сильно сократились. И для меня это одна из основных сложностей — в условиях постоянного пребывания детей со мной всё же своевременно удовлетворять эту свою потребность, поскольку от нее сильно зависит моё эмоциональное благополучие.
Самое радостное — видеть, как дети строят отношения между собой, как старший сын самостоятельно размышляет, а младший искренне радуется, когда осваивает новый навык и когда мы его понимаем. Радуюсь, когда дети обнимают меня. Или бегут наперегонки встречать с работы папу. Вообще, в жизни с детьми очень много радостей, если быть настроенной видеть их даже в самых рядовых вещах.
Валентина Давлетханова, мама двухлетнего Шамиля, автор блога о радостях материнства «Толика счастья»
Что изменилось? Так и хочется ответить»всё»! Если же немного покопаться в себе, то приходит почти озарение: главная перемена — в самоощущении. И берет она начало в том ключевом моменте — появлении малыша на свет. Я создала нового человека! Да не обидятся на меня мужчины, но все же 🙂 Это просто крышесносное событие, наблюдать, как маленький, вылезший из тебя комочек превращается в человека! И становишься увереннее в себе, видишь мир по-другому, просыпается смелость и ответственность.
Самое сложное в материнстве для меня — доверять малышу. Как только отрывается и ползет, идет, бежит к новым приключениям — замирает сердце, а как представлю, что в будущем гулять один будет, поедет в лагерь, на учебу, ой, лучше пока оставить эти мысли! 🙂 Но я прекрасно понимаю, что доверие в отношении к малышу необходимо, преодолеваю себя и отпускаю маленького исследователя вперед.
Самое радостное — видеть счастье своего ребенка, наблюдать за его ростом, развитием, замечать новые привычки, подмечать сходство с собой, папой, другими родственниками, вместе творить и вытворять! 🙂
Юлия, мама Алиссии, 4 года, автор блога Princess E
У меня ощущение, что дочка была со нами всегда))). А вообще, конечно изменилась, стало больше любви, появились новые правила, увлечения, традиции, ответственность. Но многое осталось неизменным, то что было для нас важным, мы не меняли привычный уклад жизни, Лис просто в него вписалась. Поэтому к своим четырем годам она уже много где побывала и на девичниках, и на рок-концерте, в путешествиях.
Сложное — сначала вспомнились моменты, когда она болела… Колики… Капризы… Но я понимаю, что нет, не это. С этим мы научились справляться. Для меня самое сложное — это непрошеные, навязчивые советы. Советы индивидуальные, и коллективного разума…От близких людей и от совсем посторонних. Они начались, когда дочка еще не родилась, ждали ее 29 февраля, и многие считали своим долгом сообщить мне, что не рожать ее в этот день не стоит)). А дальше — больше: пеленание, ГВ, соски, совместный сон, секреты воспитания и лечения… Пытаюсь абстрагироваться от них, но когда в нашей жизни возникает новый этап, грядут важные изменения (например, садик) избежать их нереально. Своей подруге, которая недавно стала мамой я дала один единственный совет — не слушать ничьих советов).
Самое радостное — это осознание того, что эта чудесная милая девочка — МОЯ!!! Моя дочка. Что она зовет меня мамой, что я могу ее целовать и обнимать, что в моей руке — ее маленькая ладошка. Что за ней я лечу с работы в садик, ей читаю сказки перед сном… Что ей покупаю платьица и учусь плести косички. Что мир подарил мне возможность быть с ней рядом, видеть как она растет, помогать ей, любить ее.
Елена, дочке 4 года, сыну 8 месяцев, автор сайта МАСТЕРИНА
Моя жизнь однозначно стала интереснее и насыщеннее. После рождения первого ребенка немного растерянности и неуверенности в вопросах воспитания и ухода поначалу сменились осознанием того, что кроме нас (родителей) никто не несет ответственности за наших детей, никому они не нужны, и все принятые нами решения определяют жизнь наших детей. Восемь месяцев назад в нашей семье появился второй ребенок. Уставать стала больше, но любви и счастья стало еще больше!
Самое сложное для меня сейчас это постоянная усталость и недосып. Еще в силу своей эмоциональности мне бывает трудно сохранять спокойствие в кризисных ситуациях, но я стараюсь…
Само материнство в целом для меня это чудо и радость! Когда этот маленький человечек улыбается, смеется, тянет ручки и обнимает, чувство счастья и нежности переполняют сердце. Еще я просто обожаю играть с детками, радовать их, придумывать новые и новые игры и развлечения.
Ирина, дважды мама, автор блога о детских сказках
Моему старшему сыну 21 год. Когда он родился, я училась на пятом курсе мединститута. Сдала сессию и взяла академический отпуск. Единственное, о чем мечтала весь тот год – быстрее вырваться из домашнего затворничества и вернуться к учебе. А вот рождение младшей дочери изменило мою жизнь кардинально. За много лет у меня впервые появилась возможность остановиться и спокойно посмотреть на свою жизнь как бы со стороны. Очень отрезвляюще. Я наконец-то поняла, что не хочу тратить жизнь на интересы чужих мне людей даже за приличную зарплату. Так что теперь я занимаюсь семьей, домом и собой.
Сейчас для меня самое сложное – это новый стереотип роли матери, сложившийся в нашем обществе. Даже мне, человеку с достаточно большим жизненный опытом, непросто противостоять внешнему давлению, что должна делать мама. Все эти безумные догмы раннего развития, «после трех уже поздно», «чтение с пеленок», катание на роликах с двух лет и тд. Честно говоря, этот информационный бум заставляет чувствовать себя хронически виноватой. А я хочу просто жить рядом со своим ребенком, наблюдать как она растет и радоваться этому.
Радостное — наблюдать, как растет моя дочка, замечать ее новые навыки и интересы, радоваться, когда она пытается копировать меня или моего мужа. Так у нее есть игрушечная черепашка, которая играет роль швейной машинки и пара палочек от конструктора лего, на которых она «вяжет» игрушки 🙂
Пожалуйста, поделитесь в комментариях — что из ответов перекликается с вашими мыслями? Есть что еще добавить? Давайте обсудим 🙂
Если вам интересно знать, что ответила я — читайте мою гостевую статью на блоге «Жизнь в кудряшку».
Так любопытно было заглянуть в сердце каждой мамы. Насколько теплые слова звучат, когда мама рассказывает о том, что ее радует. Да, конечно, трудности неизбежны, без этого бы мы не росли, наверно. Но все же надо чаще возвращаться к тому, а что же меня радует как маму — и мама начинает прямо светиться и согревать собой.
Оля, спасибо тебе за участие)
Новые увлечения, знания, навыки, саморазвитие, большее понимание себя, внутренняя свобода и большое счастье от этого всего — вот что появилось. Не сразу конечно, где-то только после года ребенку это стало появляться и накапливаться, до этого было тяжело, в основном потому что сын очень плохо спал и ночью, и днем, так что сил о чем-то думать не было.
Марина, спасибо, что поделились и дополнили статью. Насчет сна — как я вас понимаю))) Я сама пришла в себя и стала гораздо более счастливой мамой, когда сын начал спать всю ночь. Сразу сил прибавилось 🙂
Ксюша, спасибо за возможность поразмыслить над этими вопросами! Формат очень интересный оказался, особенно учитывая, что со многими мамами виртуально знакома))) а какие чудесные и близкие ответы, так и думаешь над каждым, что вот забыла ведь это написать)))) очень искренний и добрый пост, благодарю!!!!
Валя, спасибо за со-авторство 🙂 «так и думаешь над каждым, что вот забыла ведь это написать» — у меня такие же мысли))
Ксения, девочки! Всем доброго утра и большое спасибо!;))
Читала и думала, что мы все не спроста знакомы на почве блогов, не спроста наши блоги посвящены семье и детям. Просто для всех нас и для наших читателей без сомнения — это и есть основа основ: просто счастливая семья, здоровые дети, мама, которая находит время на любимое дело несмотря на усталость и занятость.
Девочки, вы все такие прекрасные! Я невероятно счастлива, что познакомилась с вами! Ксюша, отличная идея статьи! Пойду поделюсь;)
Настя, привет! Как здорово, что формат статьи понравился) Я тоже с удовольствием твой блог читаю 🙂 И да, основа основ — то, что нас объединяет 🙂
Очень классный пост получился, рекомендовала бы к прочтению всем беременным 🙂
Главное, что изменилось после рождения ребёнка: отношения с мужем, образ жизни, приоритеты и окружение
Самое сложное: уйти от чувства материнской вины, найти свой единственный уникальный путь мамы и уверенно идти по нему, выделить время на себя и на мужа
Самое радостное — осознавать, что мы дали жизнь этому человечку. Что в наших силах передать ему все лучшее, что есть в нас
Лена, спасибо за твои ответы 🙂 Столько важных вещей удалось подсветить