О маме

Вся правда о ранних подъемах

В 2016 году я делилась своим путем к ранним подъемам и основными шагами к ним.

Спустя 2 года вот что осталось от моих ранних подъемов:

1) Все равно встаю рано даже по выходным. Ну как рано — чаще всего с 6 до 7 утра. Даже если прямо устала за неделю и решаю выспаться, то в 8 утра или раньше, когда разбудит проснувшийся Пашка.
В будние дни тоже встаю с 6 до 7 обычно, если есть срочные дела — в 5-30.

Бывают исключения, чаще всего в отпуске. Например, мы втроем живем в одном номере, даже если я встану в 5 утра, я ни зарядку не сделаю, ни поработать не смогу, иначе остальные проснутся. Все равно обычно просыпаюсь раньше мужа и сына, но максимум — читаю книгу с телефона.

2) Изменения режима вносят деструктив. Если встала на час позже, потом сложнее уснуть вечером, ложишься позже, хочется встать еще позже и т.д. Я могу этот замкнутый круг прервать только ранним подъемом на следующий день, но это дается гораздо тяжелее. Проще всего придерживаться регулярного режима даже в выходные.

3) Вставать летом гораздо легче, когда светло и есть солнце. Оставляйте шторы открытыми, тогда вас с большой вероятностью разбудит солнце. Я это наблюдаю по своему сыну: летом он просыпается в 6-7 часов, зимой — в 8-9. Я за этот год поняла, что я — солнцезависимая. Если на улице уже светло, да еще и солнышко светит — я спокойно встаю даже в 5-30. А сейчас зимой что в 5-30, что в 7-30 — одно желание: спать и еще раз спать 😃 Даже если я легла в 10 вечера. Видимо, организму зимой нужно спать дольше.

4) Чтобы встать рано, нужно хорошо выспаться ночью. Благодаря фитнес-браслету я стала отслеживать количество глубокого и быстрого сна. Мы качественно отдыхаем и восстанавливаемся именно в периоды глубокого сна. Я экспериментирую с разными факторами, которые улучшают мой ночной отдых: новая ортопедическая подушка, приоткрытое окно, увлажнитель воздуха, экраны с ночным режимом, теплое молоко на ночь.

5) В дни, когда я не могу заснуть из-за каких-то навязчивых мыслей (например, какое важное событие на следующий день), я выпиваю таблетку мелатонина. Этот лайфхак я подсмотрела у топ-менеджеров нашей компании, которые часто ездят в командировки, меняют часовые пояса, что сказывается негативно на режиме сна. Мелатонин — это не снотворное, а гормон, который отвечает за регуляцию суточных ритмов. Обязательно беру его с собой, если еду в другой часовой пояс, он помогает организму быстрее адаптироваться и улучшает сон.
В России продается как «Мелаксен», но я заказываю «Мелатонин» сразу на всю семью в iHerb, получается в несколько раз дешевле.

6) Самое сложное — встать с кровати утром. Как только решишься на этот шаг, сразу станет легче. Мне помогает проснуться стакан с водой на тумбочке возле кровати (если я не забыла его приготовить). Обычная вода отлично будит организм. А дальше нужно просто перестать переводить будильник, а взять и встать с кровати.

7) Нужен план — «магическое утро». Четкая последовательность действий, которая помогает проснуться и провести время с пользой. Что вы будете делать сразу после пробуждения? У меня утренние водные процедуры, затем зарядка. После — мои дела по проекту. Осознание того, что у меня единственная возможность на сегодня выложить следующее задание в тренинге, иначе я подведу участниц, которые его ждут, очень бодрит и придает мотивации. В идеале первое утреннее дело должно быть не оперативным делом (как в моем примере), а стратегическим, на что вечно не хватает времени, но что может вас продвинуть.

Выводы:

  • Начинать практиковать ранние подъемы лучше весной или летом, шансов на успех будет больше.
  • Была бы возможность заниматься проектом в другое время, я бы вставала позже. Но все равно иметь полчаса-час утром только для себя — это очень важный ресурс для меня. Его точно оставлю.
  • Ранние подъемы — это возможность, если нужно что-то поделать (запустить тренинг, подготовиться к вебинару и т.п.). Оксана Стази в интервью рассказывала, что она так пишет книги: несколько месяцев встает очень рано, чтобы посвятите время работе над книгой, зато потом берет передышку от ранних подъемов.
  • Я знаю, что если будет очень надо — я встану пораньше и сделаю. Иногда ценой моего времени сна. В последнее время я стала собственное состояние ценить больше, чем возможность успеть больше. Посмотрела статистку, оказывается я сплю в среднем 8 часов за ночь. Фокус сместился 😃 Теперь мне важнее встать не по будильнику, а когда сама захочу.

    Очень интересно, как у вас с ранними подъемами?

Поделитесь этой статьей с друзьями!

Интересно ваше мнение - поделитесь комментариями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *