Вопрос психологу · О детях

Вопрос психологу: ребенок отказывается спать днем

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда ребенок отказывается спать днем, и укладывание на дневной сон растягивается надолго, отнимает много сил, нервов и времени? С таким запросом к нам обратилась читательница:

Добрый день! Ребенку 1 год 10 месяцев. Вообще отказывается спать днем или засыпает после того как у меня заканчиваются все нервы (это примерно после часа укладывания), я встаю и ухожу. Сын начинает истошно кричать, так он не кричит никогда. Я конечно возвращаюсь и тогда он почти сразу засыпает. Но это не выход. Мы сейчас живем на даче, все время на свежем воздухе, бегает, играет, физическая нагрузка есть. Живем по режиму. Все ритуалы перед сном соблюдаем. Что я делаю не так? И как с этим бороться? Сейчас у нас период я сам. Мы на ГВ. Засыпаем с грудью, но сейчас и грудь не помогает. Та же ситуация и вечером, пока не перечитаем все книжки и не вымотаем нервы маме не успокоимся. Помогите с советом. Заранее спасибо.

Ия Цой, практикующий психолог:ия цой

Первое, на что я обратила внимание в Вашем письме — это Ваше настойчивое желание уложить ребёнка спать днём. Видимо, это потому, что Вы убеждены в необходимости дневного сна для него. Но ведь все дети, так же, как и взрослые, очень разные. На сегодня ни в медицине, ни в психологии не существует каких-либо строгих нормативов режима и времени, необходимого ребёнку для сна. Есть лишь приблизительные, усреднённые цифры. Так, известный врач Е. Комаровский считает, что в возрасте около 2 лет это примерно 13 часов. И дневной сон ребёнку 2 лет необязателен вообще. Правда, вам немного меньше, но ведь все дети растут с разной скоростью!

Я рекомендовала бы Вам для начала попробовать отменить сон днём. И уложить ребёнка пораньше вечером. Безусловно, режим очень важен, и хорошо, когда он обладает некоторой гибкостью. Ритуалы отхода ко сну — это тоже здорово. Кстати, есть ли среди них такой, как лёгкое поглаживание малыша по лицу краешком ткани (можно взять платочек и, держа его навесу, проводить в направлении от лба до подбородка)? Если нет, этот способ тоже можно попробовать, включив его в какую-нибудь успокаивающую игру. Например, представить пролетающих птиц, которые «касаются тебя крылом», одна за другой.

Вы пишете о том, что сейчас у Вашего малыша период «Я сам!». Обычно такое поведение относят к кризису 3-х лет, но, конечно, это очень условно, и многие его черты могут проявляться у детей гораздо раньше. Вообще, резкие изменения в поведении ребёнка — это хороший повод понаблюдать за ним и ответить себе на вопрос: «а какие, собственно, у него сейчас потребности?» и «как они удовлетворяются?». Ведь потребности человека — это не только про «поесть», «попить», «поспать». Например, где он может проявить эту свою «самость», кроме как в борьбе с мамой против дневного сна? Есть ли у него какая-то своя территория, где работают свои правила; свои обязанности по дому или хотя бы по самообслуживанию? Вообще было бы интересно узнать, как вы с ним общаетесь. Понятно, что в коротком вопросе всего не напишешь. Но меня немного смутило у Вас слово «бороться». Обычно, когда родители употребляют военные метафоры, говоря о воспитании, я жду, что они упомянут о своей усталости (это есть и в Вашем письме). Всё правильно, потому что в любом противостоянии ребёнок обычно оказывается в более сильной позиции. Может быть, это происходит потому, что он отстаивает своё право делать то, что он ХОЧЕТ, а взрослые то, что, по мнению каких-то специалистов, делать НУЖНО.

Конечно, ребёнок — существо довольно сложное, и на его поведение влияют многие факторы. На консультациях я обычно выясняю весь контекст жизни семьи: чем заняты родители, насколько они сами удовлетворены жизнью, какие отношения между взрослыми — всё это важно. Нередко проблемы с его поведением — это способ сообщить что-то супругу или бабушкам-дедушкам, то есть такой непрямой вариант коммуникации. В таком случае лучшим выходом бывает научить взрослых выражать свои желания и претензии прямо (и вместе с тем корректно), не вовлекая ребёнка.

Итак, подытожим сказанное в виде советов:

1. Провести эксперимент с отменой дневного сна. Не мучить себя и малыша. Посмотреть хотя бы недельку, что получится. Если он будет нормально высыпаться за ночь, то не укладывать его днем и в дальнейшем. Возможно, иногда он будет проситься поспать сам. Сделать для него несколько вариантов режима, чтобы не переживать, когда что-то идёт не так.

2. Подумать, нужно ли ещё продолжать кормить грудью? Если нужно, то кому и зачем? Больше ли от этого пользы или вреда для мамы и ребёнка? (Я в курсе рекомендаций ВОЗ, но опять-таки, они основываются на каких-то своих соображениях, а ваш случай может быть далёк от них).

3. Посмотреть, чем занят ребёнок. Есть ли у него занятия, позволяющие проявлять самостоятельность и ответственность? Реализует ли он себя как созидатель или только как потребитель?

4. Очень полезная практика: завести дневник с 2 колонками. В одну пишете, как он себя ведёт в течение дня, особенно те поступки, которые Вам непонятны, раздражают и т. п., а в другую колонку — потребность, которая за этим стояла. Это хороший ключ к пониманию своего ребёнка.

5. Проанализировать отношения между взрослыми в вашей семье. Если есть напряжение в отношениях, разногласия, непримиримые противоречия, они почти наверняка отражаются и на ребёнке. В этом случае можно обратиться к семейному психологу, для того, чтобы наладить нормальную коммуникацию.

Ксения ИльяновичКсения Ильянович, автор проекта «Материнство — в радость»:

Я являюсь сторонником того, что большинству детей дневной сон все-таки необходим. Потому что очень сложно малышу бодрствовать 10 часов, нервной системе нужна передышка в течение дня и отдых. Проверить необходимость дневного сна можно так: если ребенок все-таки засыпает, то сколько он спит? Если 2-3 часа, значит реально хотел спать, если полчаса-час, то наверное, уже может и обойтись без дневного сна. Моему сыну 3,5 года, он спит днем по 2 часа. В очень редкие исключения, когда нет дневного сна, к вечеру ребенка уже не узнать, он сильно устает и легко раздражается.

Долгое укладывание может быть сигналом того, что ребенок «переходил», уже слишком возбудился и теперь не может самостоятельно успокоиться и уснуть. Считается, что укладывать на сон стоит до так называемых признаков усталости: кто-то трет глазки, кто-то зевает, кто-то начинает «прислоняться». Я бы попробовала укладывать на час раньше например. Либо, наоборот, на час позже — если не успевает устать и захотеть спать.

Другая важная вещь — это настрой мамы. Хорошая новость в том, что это зависит только от вас 🙂 Однако обычно очень сложно успокоиться самой, взять себя в руки, избавиться от мысли «засыпай скорее!» и сохранять спокойствие. Сложно, но возможно при желании. Удачи вам! И терпения 🙂

Расскажите, ваш ребенок спит днем или уже нет? Как укладывание проходит?

Другие статьи про укладывание:

  1. Как уложить ребенка спать? 5 секретов позитивного настроя
  2. Сонные стихи для малышей.
Поделитесь этой статьей с друзьями!

Интересно ваше мнение - поделитесь комментариями!

Комментариев: 2 “Вопрос психологу: ребенок отказывается спать днем

  1. Меня тоже беспокоил это вопрос. Ребенок плохо засыпал, потом поняла что просто переутомляется. Сократили время прогулки и сейчас все намного лучше.

    1. Здорово, что вы нашли решение, которое вам подошло. Спасибо, что поделились — возможно кому-то еще этот совет поможет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *