«Я не успеваю, что делать? Где взять больше времени?». Как думаете, как чаще всего предлагают решить этот вопрос?
Самый популярный ответ — «взять няню, тогда я буду больше успевать. А если няни нет, то успевать невозможно».
Хм… Мой собственный опыт (няня появилась ближе к году сына) и опыт мам на моих программах показывает, что все-таки даже без няни можно успевать многое.
На последнем потоке курса девочки отметили, что стали уставать меньше, а успевать больше, и дело тут вовсе не в дополнительном помощнике, а в выстроенной системе организации своих дел.
Давайте уточню: я вообще не против нянь, а очень даже «за». Интенсив про поиск няни и выстраивание отношение будет в конце октября.
Я хочу предупредить об опасном заблуждении: «Я не успеваю только потому, что у меня нет няни/бабушки/садика. Как только появятся — я горы сверну».
Я слышала много историй тех, кто-таки получил такую помощь, но поймал себя на том, что освободившееся время тратится на соцсети, интернет, уборку и т.п., а это не приносит радости и удовлетворения. Вроде бы время есть, но проходит бестолково… А мечты и стремления как были на задворках жизни, так там и остаются.
Почему так происходит? Все дело в том, что важно знать свои цели и желания, иметь запас сил и энергии на них, уметь гибко планировать дела и оптимизировать их, справляться с прокрастинацией (из серии «А что там новенького в Инстаграме?», «Ой, новое сообщение в чате»).
Без этого свободные часы снова будут поглощены рутиной без улучшения состояния сфер «Отдых и хобби» и «Самореализация». И поэтому на моем курсе по тайм-менеджменту мы разбираемся с первую очередь со своими ценностями и мечтами, потом учимся планировать достижение своих целей с учетом того, что мы — мамы, у нас муж, дети и миллион форс-мажоров, практикуем инструменты женского тайм-менеджмента, которые помогают успевать больше за меньшее время.
Поделиться историями выпускниц? Как считаете, помощь нянь или бабушек — панацея?