Книги · Лайфхаки · О маме · Подкасты · Саморазвитие · Тайм-менеджмент

«Теперь я знаю, как она делает это»: интервью с Настей Руденко

Помните фильм «Я не знаю, как она делает это»? Это история о женщине, которая умудряется совмещать важные роли (жена, мама, профессионал), чем удивляет окружающих. Все вокруг не понимают, как же ей это удается

На самом деле, таких мам очень много! Мне очень хочется представить вам их и рассказать больше о их жизни успевающих мам. Я хочу представить вам проект «Теперь я знаю, как она делает это». Это интервью с мамами, которые смогли реализовать себя не только в материнстве, но и в других сферах жизни с маленьким ребенком на руках. И я буду задавать вопросы, чтобы понять, как же это у них получается?

Для интервью я выбрала форму аудиозаписи (или подкаст), чтобы вы могли слушать его, пока идете в магазин, гуляете с коляской, едете в метро или на машине, пока моете посуду — в общем, там, где вам удобно.

Гость сегодняшнего интервью — Настя Руденко. Она — психолог, бизнес-тренер, автор проекта «Пора начать» о том, как перейти о слова к делу, а еще мама трехлетней дочки. Кроме этого, Настя — официально зарегистрированный лидер команды успеха Барбары Шер, а это про создание команды поддерживающего окружения и про то, как идти к своим целям. Мы с Настей знакомы лично, давно читаем другу друга и несколько раз встречались вживую.

Вот о чем мы говорили в интервью:

  • Что такое вечеринка идей и как это связано с моим подкастом
  • Как команда успеха помогает добиваться своих целей (реальные примеры)
  • Режим «спасателя» — как понять и выбраться
  • Что помогает развивать проект? (Скоро будет уже 13 поток!)
  • Почему Настя обычно ставит цели в феврале
  • Что делать, если у вас не цель, а направление
  • Концепция сценариев на день, чтобы управлять форс-мажорами
  • Почему отдых должен обязательно быть в вашем плане
  • Три важных дела в день или одно?

Как пользоваться подкастом:

1) Слушать подкаст прямо в статье, нажав на кнопку play. Чтобы скачать подкаст, зайдите на эту страницу, под звуковой дорожкой нажмите кнопку «… More» -> Download.

2) Хотите слушать на iPhone? Это можно сделать вот здесь. На этой же странице можно подписаться на наш подкаст — и вы будете получать оповещения на ваш iPhone, как только будет добавлен новый эпизод.

Фрагмент текстовой версии доступен ниже.

Все ссылки, которые упоминает Настя в интервью:

Книги:

Чтобы получать уведомления о следующих интервью, а также о новых статьях и материалах, подпишитесь на рассылку новостей блога «Материнство — в радость» (форма ниже). Если вы уже получаете письма от меня, то я пришлю вам уведомления о новых публикациях.

Подписка на рассылку

Никакого спама, гарантируем!

 

Фрагмент интервью (полная версия — в подкасте):

— Настя, привет!

— Привет, Ксюша!

Расскажи, пожалуйста, о себе в общих чертах.

— Когда ты мне задала сейчас этот вопрос, у меня первый момент такой: «О, Боже! Что же рассказать в первую очередь?». Потому что мне довольно сложно найти единую формулировку, чем же я сейчас занимаюсь и кем я являюсь.

Я довольно рано определилась со сферой деятельности — это психология. Я — психолог, практикующий. А вот с нюансами и с самим направлением психологии, вот здесь был довольно долгий путь. И что я имею сейчас. Я такой некий гибрид: я — психолог и специализируюсь на том, что работаю именно с установками, помогаю разобраться, как мы сами себе мешаем; я — бизнес-тренер, работаю с инструментами внедрения разных техник; я — HR, потому что я долгое время работала в корпорации именно менеджером по персоналу, и сейчас я еще и официально зарегистрированный лидер команды успеха Барбары Шер, а это про создание команды поддерживающего окружения и про то, как идти к своим целям.

В общем, все это взболтав и перемешав, у меня получился свой проект, который сейчас называется «Пора начать», и он о том, как перейти от слов к делу и осуществить свою мечту в команде единомышленников, тех людей, которые проходят точно такой же путь, как и мы.

— Расскажи, пожалуйста, как ты ставишь себе цели. Ты в этом специалист, да еще тренер.

— Хороший вопрос про цели, потому что я по-разному их ставлю. И даже вот то, что я сейчас рассказала про цель «выбрать, а чем же мне дальше заниматься», — это один из способов, как я ставлю цель. И, скажем так, если я понимаю, куда я иду и чего я конкретно хочу, если возьмем личную цель про отпуск в какое-то конкретное место, здесь цель ставится по известному СМАРТу, по аббревиатуре SMART, то есть она должна быть конкретной, достижимой, измеримой, определенной во времени, я, по-моему, еще что-то забыла…

Релевантной.

— То есть как можно больше конкретики и промежуточных этапов, как я могу туда прийти. Другой вопрос, если цель — это скорее не цель, а пока только направление, куда я хочу попасть. Вот здесь все гораздо сложнее, с одной стороны. Потому что нет четкого пути, и ты не можешь конкретно прописать, а как я туда дойду. Здесь, в первую очередь, я ориентируюсь на ощущение, а как я хочу себя там чувствовать.

Второй момент. Этот способ постановки цели называется Stepping stones, по-русски я пока не знаю, как совсем аналог перевести, но мне очень нравится эта формулировка. Вот представьте, что мы идем через болото, и болото топкое, и ты не знаешь, куда наступать.

Ты знаешь, что тебе нужно туда пройти дальше, но перед тобой нет дороги, и ты нащупываешь в кочке и на твердое встаешь. Дальше начинаешь щупать другую кочку. Вот если перенести на способ достижения целей, то я вижу направление как в моем опыте: я хочу заниматься личными целями, хочу работать с группой, что это может быть? И ближайшая кочка, куда меня привела, — это интерес, это команда успеха Барбары Шер.

Это не прямое направление, но, тем не менее, выяснилось, что оно в итоге много чего мне дало, чтобы я увидела следующий шаг. И в данном случае получается путь не линейный, не прямой, он такой зигзагообразный. Но в чем его плюс? Что он дает больше возможностей увидеть разные варианты движения.

— А есть какой-то ритуал, когда ты в декабре берешь красивый планер, красивую ручку или открываешь заметки в ноутбуке… Или нет такого процесса, как цель возникает, ты начинаешь с ней работать?

— У меня есть, можно сказать, такой ритуал подведения итогов года в декабре, когда я вспоминаю не просто про достижения, которые у меня были, но и про события, и про успехи, и про неудачи.
И… планирование. Вот здесь я сразу хочу сказать, что я не привязываюсь, к какой-то конкретной дате, допустим к 1 января, потому что я, бывает, в разном состоянии прихожу к этой точке. Либо я уже очень включена в процесс, и я понимаю, куда я иду, либо, допустим, у меня очень-очень низкий запас энергии, и мне просто нет сил и желания думать о каких-то новых целях.

Поэтому здесь я больше ориентируюсь на свое внутреннее состояние. И чаще, кстати, если мы говорим про глобальные цели, то у меня больше приходит период на начало февраля. Потому что январь — это такие семейные праздники, потом возможность порефлексировать, немножко подумать, подкопить энергию и уже вот в феврале думать о том, как планировать дальше.

Поделитесь этой статьей с друзьями!

Интересно ваше мнение - поделитесь комментариями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *