Книги · Лайфхаки · О маме · Подкасты · Саморазвитие · Тайм-менеджмент

«Теперь я знаю, как она делает это»: интервью с Анной Шуст

Помните фильм «Я не знаю, как она делает это»? Это история о женщине, которая умудряется совмещать важные роли (жена, мама, профессионал), чем удивляет окружающих. Все вокруг не понимают, как же ей это удается

На самом деле, таких мам очень много! Мне очень хочется представить вам их и рассказать больше о их жизни успевающих мам. Я хочу представить вам проект «Теперь я знаю, как она делает это». Это интервью с мамами, которые смогли реализовать себя не только в материнстве, но и в других сферах жизни с маленьким ребенком на руках. И я буду задавать вопросы, чтобы понять, как же это у них получается?

Для интервью я выбрала форму аудиозаписи (или подкаст), чтобы вы могли слушать его, пока идете в магазин, гуляете с коляской, едете в метро или на машине, пока моете посуду — в общем, там, где вам удобно.

Гость сегодняшнего интервью — Анна Шуст, профессиональный журналист, руководитель проекта по производству одежды для мам и малышей, автор проекта «Лаборатория эффективного блога», автор книги «Текст, который продает». И как и все мои гости — мама, у Анны две дочки. Я давно читаю Анну в Инстаграме — @sila.slova, а познакомились мы на презентации книги в Москве.

Вот о чем мы говорили в интервью:

  • что отличает хорошего копирайтера
  • управление сотрудниками, если вы — интроверт
  • критерии делегирования для бизнеса и дома
  • совмещение материнства и самореализации
  • постановка целей: алгоритм от Анны
  • опыт написания первой книги (вот где пригодились навыки самоорганизации)
  • подборка книг о том, как писать тексты
  • пожелание тем, кто только думает о своем проекте

Все ссылки, которые упоминает Анна в интервью:

Книги:

  • Анна Шуст «Текст, который продает» (купить на Лабиринте или Озоне)
  • Максим Ильяхов, Людмила Сарычева «Пиши, сокращай» (купить на Озоне)
  • Николай Кононов  «Автор, ножницы, бумага» (купить на Лабиринте или Озоне)
  • Ирвин Ялом «Мамочка и смысл жизни», «Палач любви», «Когда Ницше плакал» (купить на Лабиринте или Озоне)
  • Гузель Яхина «Зулейха открывает глаза» (купить на Лабиринте или Озоне)

Чтобы получать уведомления о следующих интервью, а также о новых статьях и материалах, подпишитесь на рассылку новостей блога «Материнство — в радость» (форма ниже). Если вы уже получаете письма от меня, то я пришлю вам уведомления о новых публикациях.

Подписка на рассылку

Никакого спама, гарантируем!

 

Фрагмент интервью (полная версия — в подкасте):

Ксения: Анна, здравствуйте!

Анна: Здравствуйте!

Ксения: Расскажите о себе в общих чертах, пожалуйста.

Анна: Меня зовут Анна Шуст. Я руковожу несколькими проектами. Один из них — это наш совместный с мужем бизнес, компания по производству товаров для мам и малышей. Один проект мой самостоятельный. Это онлайн-школа по обучению копирайтингу. Вообще, я профессиональный журналист по образованию и уже 25 лет пишу тексты, потом у меня был достаточно длительный опыт в бизнесе. И вот на стыке этих двух таких больших профессиональных компетенций родился проект по обучению написанию коммерческих текстов. Это основные сейчас мои два проекта. И еще я мама двоих детей.

Недавно выпустила книгу как раз по копирайтингу. Она называется «Текст, который продает», и там суммировано то, что я доносила и продолжаю доносить студентам на моих онлайн-курсах. Но книга — это такой большой сборник всего-всего, потому что курсы могут быть тематическими, посвящены разным направлениям или каким-то отдельным темам по работе над текстами. В книге я собрала вес свой опыт, объединила его.

Ксения: Получается, два основных проекта: бизнес, одежда для мам и малышей и, соответственно, Ваш проект по текстам. Они между собой как-то связаны у Вас?

Анна: Нет. Вообще никак не связаны. Ну, может быть связаны они, наверное, только через меня, я идеолог и одного и другого, и может быть, немножечко пересекаются в том, что какие-то успешные кейсы из своих рассылок, текстов, постов в проекте производственном я иногда привожу в качестве примера в своих обучающих проектах по тексту.

Ксения: Скажите, пожалуйста, а что Вы сейчас уже делегируете в бизнесе, а что делаете сами?

Анна: Я делегирую сейчас очень многое. У меня такой простой очень критерий делегирования. Я знаю, сколько стоит час моего рабочего времени. Если другой человек может сделать это за меньшие деньги, чем если бы это делала я, и если это не какая-то ключевая для меня тема, то я все это стараюсь делегировать. Ключевая тема — это я никогда не буду делегировать написание постов от моего имени, это просто немыслимая для меня история. Все остальное, все, что можно делегировать, все, под чем я не ставлю свою фамилию, это я стараюсь делегировать.

Ксения: Если плавно переходить к обычной домашней жизни, в домашней жизни что делегируете? Мне кажется, это очень важная штука.

Анна: В домашней жизни тоже делегирую все, что мне не нравится делать. Я очень мало занимаюсь домашним хозяйством. Ко мне приходит помощница по хозяйству, которая наводит порядок, после которой настроение поднимается, везде становится чисто, хорошо, все сияет, нет пыли. С детьми мне помогает няня. Мамы, которые вместе с ребенком могут совмещать без помощников работу и ребенка, для меня какие-то героини и терминаторы, если честно.

Потому что я, если бы приспичило, смогла бы это совместить, но я бы была нервная, издерганная. Я люблю погружаться в какую-то задачу глубоко, чтоб меня никто не отвлекал. С детьми это очень сложно. Конечно, если бы жизнь заставила, я, наверное, смогла бы это делать, но пока у меня есть возможности, я стараюсь подключать няню, чтобы она в какие-то моменты помогала мне и какую-то часть выполняла обязанностей: погулять, приготовить еду ребенку, спать уложить на дневной сон.

Ксения: Какие у Вас еще, может быть, приемы, секреты есть, что Вам помогает успевать?

Анна: Для меня самое важное это уметь правильно распределять время. Как я уже сказала, мне сложно одновременно быть и в одной, и другой роли. То есть я могу делать хорошо только что-то одно. Нормально быть мамой, не злой, не срывающейся на детей, уделяющей внимание, или нормально могу быть автором блога, который пишет текст. Поэтому совмещать это как следует я не могу. Самое главное для меня — это просто изначально сознательно какое-то расписание установить для себя, какой-то график, когда я могу полноценно посвятить время своим проектам, а когда это время принадлежит детям, семье.

Ксения: То есть это такое планирование дня и работы в целом?

Анна: Да-да. Как правило, утром и вечером это время, которое посвящено детям: после пробуждения, завтрак, когда старшая в школу собирается, с младшей возимся, умываемся и т.д., ну и вечерние часы. Это, по большей части, те периоды, когда я работаю мамой, в остальную часть светового дня я занимаюсь своей собственной самореализацией.

Поделитесь этой статьей с друзьями!

Интересно ваше мнение - поделитесь комментариями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *