Воспитание · Книги · Книги · О детях · О маме · Подкасты · Развитие · Саморазвитие

«Теперь я знаю, как она делает это»: интервью с Анной Быковой

Помните фильм «Я не знаю, как она делает это»? Это история о женщине, которая умудряется совмещать важные роли (жена, мама, профессионал), чем удивляет окружающих. Все вокруг не понимают, как же ей это удается?Анна Быкова
На самом деле, таких мам очень много! Мне очень хочется представить вам их и рассказать больше о их жизни успевающих мам. Я хочу представить вам проект «Теперь я знаю, ка кона делает это». Это интервью с мамами, которые смогли реализовать себя не только в материнстве, но и в других сферах жизни с маленьким ребенком на руках. И я буду задавать вопросы, чтобы понять, как же это у них получается?

Для интервью я выбрала форму аудиозаписи (или подкаст), чтобы вы могли слушать его, пока идете в магазине, гуляете с коляской, едете в метро или на машине, пока моете посуду — в общем, там, где вам удобно.

Гость сегодняшнего интервью — Анна Быкова. Она — педагог, практикующий психолог, арт-терапевт и мама двух сыновей, живет в Екатеринбурге. Анна широко известна в сети как «ленивая мама». Возможно, вы сейчас тоже нахмурилась, как и я, когда в первый раз услышала такое определение, но Анна не за то, чтобы целыми днями лежать на диване, а за то, чтобы у детей была необходимая им самостоятельность. Подробнее о своем подходе Анна Быкова рассказывает в книге-бестселлере «Самостоятельный ребенок или Как стать ленивой мамой». И это не единственная ее книга.

В интервью мы поговорим о том:
— с каким запросами приходят к психологу,
— об арт-терапии (вы узнаете одну простую и действенную практику, которая легко можно применить дома)
— о детском саду (когда же туда все-таки идти?),
— о первоклассниках
— и еще много всего интересного

Как пользоваться подкастом:

1) Вы можете слушать прямо здесь, в статье, нажав на кнопку play. Чтобы скачать подкаст, зайдите на эту страницу, под звуковой дорожкой нажмите кнопку «… More» -> Download.

2) Хотите слушать на iPhone? Это можно сделать вот здесь. На этой же странице можно подписаться на наш подкаст — и вы будете получать оповещения на ваш iPhone, как только будет добавлен новый эпизод.

Текстовая версия доступна ниже.

Анна Быкова

Все ссылки, которые упоминает Анна в интервью:

  • сайт Анны Быковой
  • книги Анны Быковой на Лабиринте

                    

Буду рада вашей обратной связи по новом формату: Что вам понравилось? Что стоит улучшить? Какие вопросы еще задать? Кого позвать в качестве спикера?

Чтобы получать уведомления о следующих интервью, а также о новых статьях и материалах, подпишитесь на рассылку новостей блога «Материнство — в радость» (форма ниже). Если вы уже получаете письма от меня, то я пришлю вам уведомления о новых публикациях.

Подписка на рассылку «Материнство — в радость»

Никакого спама, гарантируем!

Текстовая версия интервью:

— Анна, здравствуйте. Спасибо большое за ваше участие в проекте «Материнство в радость!». Расскажите, пожалуйста, немного о себе нашим слушателям.

— Здравствуйте. Меня зовут Анна Быкова. Я педагог, психолог. У меня два сына, они уже школьники. Я пишу книги.

— Как психолог, поделитесь, пожалуйста, вашим мнением: что самое важное для развития ребенка?

— Это потребность быть любимыми, ощущать себя рядом с родителями в безопасности.

— Скажите, с какими вопросами к вам чаще всего обращаются как к психологу?

— Вопросы разные, но формулируются они в один вопрос: «Скажите, а это нормально?», «Это нормально, что он все еще не освоил горшок?», «Это нормально, что он все еще не говорит?» или «Это нормально, что он стесняется?». Как будто есть некая такая норма, на которую родители ориентируются. Половина вопросов – это про то, что ребенку вообще исправлять не надо. Родители хотят исправлять, но ничего этого делать не надо. Просто вот такой ребенок, и это для него нормально.

— А есть ли вопросы по типам: про сон, про горшок, про поведение?

— Про сон, про горшок чаще спрашивают на форумах, спрашивают в почте, в паблике моем личном. На консультацию ко мне приходят с какими-то более серьезными вопросами: очень сильные, длительные истерики, либо адаптация к детскому саду, либо уже школьные сложности: сильное нежелание учиться, конфликты с одноклассниками, травля, когда школьный коллектив травит ребенка, либо конфликты ребенка и родителей в подростковом возрасте.

— А вы в основном с родителями работаете или с ребенком?

— Я работаю с родителями, потому что нет у маленьких детей своих каких-то автономных проблем. А подростки могут сами записаться к психологу, если что-то у них с друзьям или с любимыми не ладится. Девочки не всегда хотят с мамами обсуждать свои взаимоотношения с молодым человеком, они охотнее это сделают с психологами и просят мам записать их на консультацию. А если говорить о детях дошкольного, младшего школьного возраста, то они все-таки более близки к родителям, более зависимы от них. Все детские проблемы, так или иначе, связаны с родителями, т.е. автономно решать проблему ребенка невозможно, обязательно нужно подключать родителей. Если родители не изменят своего поведения по отношению к ребенку, то напрасно ждать, что изменится что-то в поведении у ребенка. Поэтому, когда приводят ребенка, мы конечно смотрим на ребенка. Но проблема ребенка — это симптом, который сформировала данная семейная система. И чтобы убрать симптом, нужно работать уже с целой семейной системой. Поэтому подключаются и мама, и папа, и рекомендации для бабушек тоже присутствуют.

 — Я читала, что вы занимаетесь арт-терапией. Расскажите, как Вы к ней пришли и что Вас в этом методе привлекает?

-Да, я веду и тренинги по арт-терапии, и обучающее курсы арт-терапии, и на консультациях я активно использую арт-терапию. Пришла я в нее, наверно, сразу как пришла в психологию и определялась с подходом, в котором буду работать. Изначально, меня привлекло то, что я люблю рисовать, в детстве я окончила художественную школу. Но потом, я уже поняла, что арт-терапия это не только про рисование, а это терапия-творчество, сюда включаются очень много других техник. При этом, она очень экологичная, очень мягкая и тем не менее глубокая. Работая с клиентом, мы можем работать не непосредственно с его проблемой, а работать с ней через некую метафору. Когда мы работаем с проблемой через метафору, это может ощущаться как более безопасно, более экологично.

— Скажите, пожалуйста, есть какое-нибудь простое упражнение на диагностику или что-то полезное, что родители могут попробовать дома проделать с ребенком, что-нибудь из арт-терапии?

-Да, диагностических техник довольно-таки много, и можно найти о них информацию в том же интернете. Например, можно взглянуть на то, как себя ребенок чувствует в семье: попросить его нарисовать рисунок семьи, где каждый занят своим делом. Посмотреть на то, кого он включил в рисунок; посмотреть насколько он близко нарисовал себя к тому или иному члену семьи; как он себя чувствует по отношению к маме, папе: насколько фигурка больше или меньше.

— Фигурка должна быть, наверно, меньше?

— Фигурка должна быть пропорциональна реальному размеру родителей и ребенка. Т.е. если ребенок рисует себя выше мамы или папы, то это уже нарушенная субординация, ребенок ощущает себя самым главным, самым взрослым, и это не норма. Так же не норма, если ребенок рисует себя совсем-совсем маленьким, или где-то в уголочке. Значит, он чувствует себя незаметным и задвинутым. Аналогично, можно продиагностировать как ребенок чувствует себя в коллективе, т.е. попросить его нарисовать, например, группу детского сада или школы. Если ребенок еще настолько мал, что он не справится с задачей нарисовать, можно прибегнуть к аппликации: вырезать ему фигурки разных животных, так чтобы их было много, чтобы был выбор, больше в два раза, чем количество человек в группе. И ребенок будет выбирать фигурки и говорить: «Это Маша. Это Петя…». И посмотреть, кто окружает ребенка –хищники, либо зайчики, белочки.

— Т.е. ребенок, даже не понимая разницу между хищниками и травоядными, выберет более симпатичные персонажи?

— Есть такой метафоричный смысл, который понимает даже ребенок: он понимает, где тигр, а где белочка, и какие у них особенности.

— Читала Вашу биографию. У Вас есть опыт работы в детском саду, и читала Вашу прекрасную книгу об этом. Поделитесь, пожалуйста, как вы оказались в детском саду, мне кажется, это — героизм…

— Никакого героизма не было. Просто это был самый удобный способ устроить ребенка в детский сад. И при этом у меня было большое желание работать в детском саду. Раньше я преподавала в колледже, т.е. это совсем другой возраст. Там были дети от 15 лет и старше, плюс заочники – совершенно  взрослые люди. Я работала, преподавала, занималась дипломными проектами и чувствовала, что меня тянет совсем в другую сторону. Мне было гораздо интереснее читать литературу по каким-то методикам раннего развития, по психологии дошкольного возраста, нежели то, что по специальности. Потом я приняла решение уйти и работать с тем возрастом, к которому меня тянуло. Да, но работала не с дошкольниками. Дошкольники – это уже с пяти лет. А я работала с малышами 2-3 лет.

— И какие у Вас инсайты, выводы?

— Выводы все вошли в книгу о детском саде.

— Можете поделиться комментариями, для тех, кто еще не читал книгу и возможно, захочет с ней ознакомиться? Например: с какого возраста стоит водить ребенка в детский сад? Нужен ли он?

— В первую очередь детский сад нужен родителям, а не детям. Исторически так сложилось, что детские сады создавались, как возможность родителей выходить на работу. Мамы объединились, одна сидела с детьми, а другие работали. Потом это стало не просто объединение мам, которые по очереди ходят на работу, а именно специализированным учреждением. И детские сады выполняли свои функции: присмотр за ребенком, пока родители работают. Это уже потом придумали, что детский сад – это и социализация, и развитие, и обучение. Но изначально – это возможность родителям ходить на работу. И если у родителей такой необходимости нет, то получается очень искаженная адаптация: мама приводит ребенка в детский сад, ребенок плачет, мама плачет, потому что мама хотела посидеть с ребенком дома, но есть общественное мнение, есть бабушки со стереотипами о том, что ребенку обязательно нужен детский сад, и в итоге ребенок плачет в садике, мама плачет дома. Не надо так. Легче адаптируются те дети, в семье которых есть осознанная потребность в посещении садика. Мама спокойна, и ребенок спокоен. Если мы говорим о потребности родителей выйти на работу, тогда да, без вариантов. Если потребности нет, и садик рассматривается как место социализации ребенка, то это нужно сделать тогда, когда ребенок сам потянется к детям. У разных детей этот возраст по-разному наступает. У меня была на консультации женщина, у которой девочка сама хотела в детский сад. При этом девочке и трех лет не было. Мама хотела быть с ней дома. Девочка прямо расстраивалась, когда они с детской площадки уходили домой: «А как же мои друзья, я их никогда не увижу?» Вот для нее детский садик был очень хорошим выходом, потому что там были друзья, которых каждый день можно видеть. А бывают дети, которым коллектив и в четыре года не нужен. Они такие интроверты интровертные, им хорошо играть с самим собой, они придумываю себе игры, занятия, и коллектив детский им не нужен. Поэтому, если есть возможность такая, то нужно ориентироваться на ребенка, когда ему станет интересней со сверстниками, чем с мамой или бабушкой.

— Анна, расскажите о своих детях? Вы уже сказали, что у вас два сына есть.

— Дети как дети. Они не любят, когда я о них много рассказываю.

— Старшему сыну уже сколько? Он в уже в старшей школе учится?

— Ему 14.

— Это же наверно самый подростковый возраст? Как он у Вас проходит?

— Нормально. Как и у всех. Мама была готова к этому.

— Да, это здорово, когда мама психолог и готова к этому. А младший, насколько я помню, в этом году у вас пошел в школу?

— Нет, он пошел в школу в прошлом году. Сейчас он уже второклассник. Полноценный школьник с дневником и оценками.

— Какие советы можете дать мамам первоклассников, так как у вас уже такой опыт есть. К чему быть готовыми? На что обратить внимание?

— Ставить в приоритет взаимоотношения с ребенком и психологический комфорт ребенка. Какие он получит оценки – это вторично. Понятно, что оценок в первом классе нет, но в тоже время, детей все же оценивают. Им ставят звездочки, штампики. Важно не погружаться в свою школьную травму, если таковая была, и не бояться учителя, не воевать с ребенком. Быть всегда на стороне ребенка и поддерживать его. Также важно не перепутать роли. Иногда родители настолько активно включаются в школьный процесс, что переключаются из родителей в педагогов, и выполняя домашнее задание не столько помогают, сколько наседают, требуют. Это очень тяжело выдерживать. Лучше, если мама и папа остаются мамой и папой. Если трудно дается домашнее задание, лучше пригласить репетитора, но оставаться при этом любящей мамой, а не злым учителем.

— Спасибо. Я знаю, что у вас уже вышло несколько книг для родителей. Я все купила и прочитала по половине каждую. Мне они очень нравятся. Можете нашим читателям рассказать, о чем они, для того, чтобы они тоже могли ознакомиться.

— Первая книга о школе. Она так и называется «Психологическая безопасность ребенка в школе». Там не только для родителей будущих школьников, там и информация для тех, чьи дети уже ходят в старшие классы в школах. О том, как сохранять все-таки с ребенком хорошие отношения, как ставить отношения выше школьных оценок и как помогать ребенку в конфликтах с одноклассниками, учителями. Затем вышла книга «Самостоятельный ребенок или как стать «Ленивой мамой»», потом вышла книга о детском саде: «Мой ребенок с удовольствием ходит в детский сад», и последняя, на данный момент книга — это «Развивающие занятия «Ленивой мамы»».

— А еще кляксотерапия?

— Творческие тетради с заданиями. Они на две возрастные категории рассчитаны: от трех лет и от пяти. Смело можно пользоваться и взрослым. Это для развития фантазии, воображения и коррекции страха ошибки, для коррекции страха публичных выступлений, страха что-нибудь не то ляпнуть. Вот как раз даны наляпанные кляксы, их нужно во что-то исправить. Это тоже связано с метафорой. Когда мы какой-то ляп исправляем на бумаге, наше бессознательное понимает это как послание «все нормально, все спокойно, мы все сможем исправить».

— Скажите, какое у вас есть хобби?

— Мое единственное хобби — это моя работа. Я не знаю, где у меня заканчивается хобби и начинается работа, я просто с удовольствием работаю и я не могу разделить эти понятия. Если я мастерю куклу какую-нибудь обережную, это что? Творчество как хобби или это арт-терапия, моя работа?

— Скажите, пожалуйста, как вы планируете свой день или неделю? Есть у вас какие-то свои инструменты?

— Все мои планы строятся от запросов на консультацию. На консультацию за неделю или две люди записываются. День расписан консультациями, а все остальное время занимаю тем, что не связано с консультациями.

— Если вы могли бы выбрать самый важный совет родителям. Чтобы это было?

— Постарайтесь быть счастливыми сами. У счастливых родителей есть ресурсы, чтобы удерживать детские истерики, спокойно относиться к детским неуспехам. У них нет стремления реализовываться через детей, поэтому они готовы предоставлять ребенку больше свободы, позволять ребенку быть собой, а не быть проекцией родителя.

-Анна, спасибо большое за интервью!

Поделитесь этой статьей с друзьями!

Интересно ваше мнение - поделитесь комментариями!

Комментариев: 10 “«Теперь я знаю, как она делает это»: интервью с Анной Быковой

  1. Спасибо за интересную беседу! Я книгу про детский сад тоже читала, многое встало на свои места. В 5 лет ребенок-таки дозрел 🙂 С младшим пока под вопросом, но глядя на старшего, он тоже в сад просится.

    1. Мое знакомство с Анной тоже началось с книги про сад, когда она еще только в электронной виде была. Очень полезная книга!
      Вот кстати интересная ситуация с младшими детьми: уже в который раз слышу, что младшие сами просятся в детсад (не зная, что это вообще такое), потому что старший ребенок туда ходит.

  2. Мне тоже понравилось очень. Особенно приятно читать статью, когда на фоне дочка «читает» книгу Анны «Как стать ленивой мамой».

    Ксюша, а какая её книга у тебя любимая?

    1. Я сейчас просто в восторге от «Развивающие занятия «Ленивой мамы». Просто поразительно, как у нас взгляды совпадают, мне прямо на каждой странице хотелось кивать и говорить: да, да, именно так! Разве что, в мнении насчет раннего чтения мы не сходимся)
      Очень много полезного почерпнула, на днях буду рецензию писать.

  3. Ксения, большое спасибо за интервью!
    Прочитала на одном дыхании! Было полезно и интересно! И главное, в очередной раз получила подтверждения в вопросах, которые иногда, но волнуют меня, как маму! А тут прочитал — и успокоился! Все хорошо! 🙂

    1. Екатерина, спасибо за добрые слова! Я вас прекрасно понимаю, бывает, начинаешь сомневаться в чем-то, прочтешь такое интервью — и снова все в порядке 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *