Я терпеть не могу спешку и суету.
⠀
Я люблю никуда не торопиться и спонтанно позволить себе поменять планы. Не глобально. А вот, например, отвела Пашку в школу, иду домой. Знаю, что у меня еще час до первого рабочего созвона, так что я могу позволить себе не нестись со всех ног (как я делала, пока работала в Mars Inc или если неосторожно планировала что-то впритык). Значит, могу спонтанно остаться на 10-15 минут в парке, чтобы посидеть на лавочке и почитать книжку с телефона. Могу зайти по дороге в магазин, потому что муж вчера просил купить еще мороженного с соленой карамелью. Могу зайти домой и выпить горячего чаю, прежде чем сяду за компьютер работать.
⠀
И вот сейчас будет парадокс: чтобы позволить себе спонтанность без угрызений совести и последствий, нужно… планирование.
⠀
Когда я знаю, из каких блоков состоит мой день, какие дела в списке, понятно примерно в какие промежутки времени я их буду делать, когда в плане есть место отдыху и восстановлению — я чувствую себя хозяйкой положения. Нет хаоса и суеты. Понятно, какие задачи в приоритете и выделено время для них. В мозге не копошатся куча мыслей типа «еще вот это сделать, вот это не забыть, тому-то позвонить», потому что есть привычка вовремя выгружать дела. Вот такое планирование и дает мне ощущение легкости, уверенности и возможность спонтанно что-то поменять.
⠀
Кому интересен такой подход к планированию и тайм-менеджменту?
⠀
И еще про один фактор вам не рассказала, благодаря которому спонтанность прекрасно существует вместе с планированием. Угадаете какой?
Спонтанность и/или планирование?
Поделитесь этой статьей с друзьями!