О маме

Прокрастинация – пример из моей жизни

Прокрастинация – пример из моей жизни

Подруга порекомендовала классный курс по коучингу – его даже засчитывают как один из первых модулей в Эриксоновском институте. Я уже изучала основы коучинга и менторинга в Марс, много читала и сама была в роли клиента, так что многое уже знала. Но решила систематизировать знания и техники. Вот мы обе купили этот курс и… благополучно забыли про него, пока он мирно существовал на моем жестком диске.

Ок, нужна мотивация для самостоятельного изучения и практики: мы с подругой договорились, что будем проходить по уроку в неделю и созваниваться, чтобы обсудить его, поделиться впечатлениями и опытом, где мы уже применяли эти методики. Вот это работало круто! Иногда за полчаса до дозвона я говорила себе: «Блин, надо же урок посмотреть» и писала смс: «Давай на 10 минут позже созвонимся?». В ответ приходило: «Давай, я как раз урок досматриваю». Уроков было много, у нас ушло несколько месяцев на это. Но прием сработал: найти товарища по обучению и мотивировать друг друга делать задания вовремя.

Ура, мы прошли курс! Но не тут-то было: чтобы получить сертификат, нужно сдать зачет: оставить письменно на 20+ вопросов и написать эссе по теме. И я снова забила на эту цель. Раз за разом она появлялась у меня в списке: «хорошо бы сделать», но я так и не приступала. Через пару недель я вспомнила, что вообще веду блог о тайм-менеджменте и пора бы «достать» собственные инструменты. Я просканировала причины:

  1. Мне это особо не нужно, знания и практика у меня есть, а сертификат скорее «для галочки», вдруг пригодится. Так что приоритет у этой задачи был совсем низкий.
  2. Задача «Сдать зачет по курсу» очень пугала мою обезьянку (помните, рассказывала про эту модель). Нужно было срочно разбивать на маленькие и очень простые задачки.

Что я сделала:

  1. Завела таймер на 10 минут и пообещала себе все бросить, как он зазвенит. 10 минут могу и поделать задачу.
  2. Переформулировала задачу: «Открываю опросник и пишу то, что сразу могу ответить без заглядывания в материалы».
  3. Оказалось, что я помню многое, через 10 минут выключила таймер и продолжила. Написала процентов 80%.
  4. На следующий день вооружилась материалами и стала пересматривать куски, чтобы заполнить несколько пропусков. Заняло еще минут 10-15.
  5. Потом увидела задачу «Написать эссе о применения коучинговых техник и о курсе в целом, минимум 300 слов». Ага, обезьянка снова хочет проверить ленту в Инстаграме. В таких ситуациях я делаю так: ставлю себе задачу написать плохое эссе, максимум за 10 минут. И тогда уже нестрашно, написать фиговый текст – это совсем просто, это я умею) Зачем так? Потому что улучшать что-то гораздо легче, чем с чистого листа создавать идеальный продукт. И знаете, что самое забавное? Я с первого раза написала эссе, которое даже не нужно было корректировать.
  6. Отправить все на проверку – вопрос еще 5 минут. Я получила свой зачет с очень высокой оценкой! Моя внутренняя девочка-отличница довольно улыбается.
  7. Долгожданный сертификат в наличии. И что мне теперь с ним делать? 😀

Вот вам конкретный пример, как я справляюсь со своими желаниями все отложить и читать книжки круглосуточно. Обратите внимание, здесь нет приемов: «Соберись, тряпка» или ломание себя через колено. Все мягко и разумно, на мой взгляд.
Ну что, надеюсь, не разочаровались после такого признания? У вас были ситуации, когда вы что-то долго откладывали?

Поделитесь этой статьей с друзьями!

Интересно ваше мнение - поделитесь комментариями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *