КНИГИ · Саморазвитие

Отзыв на книгу Малалы Юсуфзай «Я — Малала»

Малала Юсуфзай «Я — Малала»

Необыкновенная книга, которой почему-то нет в продаже. Разве что в библиотеке или у кого-то возьмете почитать.

Автобиографичная история Малалы, девочки из долины Свата в Пакистане, которая будучи школьницей выступала и боролась за право на образование.

Господи, какая дикость, неужели кому-то придет в голову запрещать ходить в школу? Думаю я, сидя в уютной теплой квартире, в мире, где женщина — обычный человек.

Очень интересно Малала рассказывает про Пакистан, про его историю. Я теперь знаю, чем шииты отличаются от суннитов, что Пакистан когда-то был буддистским государством, но талибы уничтожили культурное наследие в виде старейших статуй Будды. Кстати, вообще-то талиб — это студент-богослов, а для многих в западном мире, талиб — это террорист.

У Пакистана сложная история, были периоды, когда женщины могли работать врачами, учиться в Университетах. А потом были периоды по сути правления талибов, которые оружием устанавливали свои порядки. В частности, не гнушались расстрелять школьницу за то, что она требует право продолжить обучение в школе. Малала еле выжила после покушения, проходила долгую реабилитацию, а теперь продолжает свое дело: основала благотворительный фонд, получила Нобелевскую премию мира. На свое 16-летие она выступала в ООН.

Давайте ценить то, что мы можем свободно учиться где хотим, а не прятать сумку с учебниками под шалью и надеяться, что по дороге нам не встретится талиб с ружьем. Что женщине можно ходить по улице без обязательного сопровождения мужчины-родственника и с открытым лицом. Даже не верится, что в наше время есть регионы, где это — непозволительная роскошь.

Вот что хочу с вами обсудить: Малала предполагает, что бороться с терроризмом нужно не оружием, а через образование людей. Коран написан на арабском, многие люди в Пакистане не только арабский не знают, они даже на родном языке не умеют читать и писать. Поэтому мулла трактует священное писание, как хочет, может влиять на людей. Помните вот это «убей неверного»? В полной версии «убей неверного в себе». Коран не призывает к убийствам, но люди даже не могут его прочитать, чтобы сделать свои выводы. Грустно. Так что я тоже верю, что нужно в первую очередь научить всех людей грамоте, дать возможность читать и писать.

Купить на Лабиринт, Озон или электронную версию.

Поделитесь этой статьей с друзьями!

Интересно ваше мнение - поделитесь комментариями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *