Анастасия Изюмская, Анна Куусмаа «Мама на нуле».
Это книга об эмоциональном выгорании мамы: как это бывает, как его не допустить и что делать, если вы уже на нуле. На март 2018 года уже продано больше 20 тыс. экземпляров, что показывает, насколько эта тема актуальна для мам.
В книге два основных раздела:
Первый раздел: искренние истории мам, которые поймали себя на «нуле» и даже ниже. О том, что материнство — это не всегда безраздельное счастье.
После их прочтения попадаешь в состояние «хочется всех обнять и плакать». К счастью, на таком уровне выгорания я себя не помню. Конечно, бывали тяжелые моменты, но им очень далеко от тех эмоций, что описывают героини. Мне показалось, что большинство историй все-таки имеет отягощающие факторы: развод, болезни, двойня и т.п.
Из цитат, которые меня зацепили:
«Лучше всего мое состояние в те месяцы описывает рассказ Чехова «Спать хочется«.
«Пришло понимание того, что ты больше не одна. Поесть, попить, сходить в душ или в туалет — все что угодно должно быть согласовано именно с фактором ребенка».
«Я помню этот жуткий страх: муж уходит утром на работу, а я понимаю, что мне предстоит провести с детьми весь день. И это катастрофа».
«… организм не верил в то, что можно отвлечься и потратить время на себя. Отдохнуть не получалось, что-то внутри суетилось, беспокоилось, было «на страже». Кнопка «выкл.» на материнство у меня не срабатывала«.
«Я одновременно отказалась от привычного образа жизни, от привычных связей, от любимых занятий. Я чувствовала себя так, как никогда прежде, — в заточении«.
«Знаете, что самое трудное в материнстве? То, что из него нельзя сбежать».
Второй раздел: главы, написанные именитыми психологами: Людмилой Петрановской, Ириной Млодик, Екатериной Бурмистровой и другими. Каждая посвящена определенной теме: теория выгорания, как восстановить отношения с мужем после рождения ребенка, что делать, если вы злитесь на ребенка, как быть, если вы «в аду».
Некоторые главы — это транскрибация вебинаров проекта «Family tree». Я практически не узнала ничего нового, но моя подруга правильно отметила: «Иногда важно, чтобы вроде бы очевидные факты услышать от других».
Да, ты имеешь право уставать.
Да, с детьми бывает тяжело.
Да, ты имеешь право на отдых.
Да, ты можешь иногда злиться на своих детей, это не значит, что ты их не любишь, или что ты — плохая мать.
Если вам тоже нужно подтверждение этих тезисов, то эти главы пригодятся.
Для меня самой ценной была глава «Практики взаимопомощи» от Павла Лебедько. Здесь нет банальных «сходите в кино», зато есть несколько практических упражнений, которые собраны из практик цигун, гипноза и телесной терапии и занимают всего несколько минут. Судя по тексту, это тоже расшифровка вебинара на эту тему.
В конце книги есть несколько списков, которые могут пригодиться:
— как повысить свой ресурс, если у вас до 5 до 30 минут и от 30 минут времени
— фильмы о родителях
— книги для поддержки и вдохновения
Мой любимый раздел: цитаты авторов, которые хочется сделать надписью на футболках.
«Дети раздражают. Это нормально» — Людмила Петрановская
«Наличие злости не означает отсутствие любви» — Ирина Млодик
«У идеального родителя только один недостаток: его не существует» — Людмила Петрановская
Для кого эта книга:
— для будущих мам, чтобы сформировать корректные ожидания от материнства, отличные от картинки из рекламы подгузников
— для мам, которым сложно дается материнство, которым нужна помощь и поддержка
Купить книгу на Лабиринте, Озоне или электронную версию.
Ой, как здорово! Спасибо за пост. А я как раз думала на днях, что бы такое почитать, поддерживающее. И очень хотелось убедиться, что я не одна такая. А то судя по инстаграмам, у всех мам все супер легко и красиво.