О маме · Саморазвитие

Не ошибается только тот, кто ничего не делает?

Не ошибается только тот, кто ничего не делает — согласны?

Ох уж этот страх — совершить ошибку… Мне кажется, за последний год я научилась его отпускать и вот что мне в этом помогло:

«Наличие ошибок — вообще единственный критерий того, что идет обучение» — услышала я в лекции Людмилы Петрановской про обучение детей. А ведь это касается и взрослых. Если ты не делаешь ошибок в новой области, значит, навык уже сформирован, значит, это уже точно не обучение. Ошибаться — это нормально!

Перевернуть представления об ошибках. Это о том, что мир вокруг состоит из гипотез. Так что ошибка — это просто несработавшая гипотеза. И опять, для гипотез это нормально: какие-то из них верные, какие-то — нет. Так что вопрос лишь в том, как их проверить в безопасной обстановке с минимальными затратами ресурсов. Девиз стартаперов: «Ошибайся быстро, ошибайся дешево». Есть мысль или идея, нужно проверить, но так, чтобы не потерять много времени и денег. Мне очень нравится этот подход.

Ну и давайте вспомним классика: «…и опыт, сын ошибок трудных…» (висело в классе химии).

Мои ошибки и предыдущий негативный опыт не определяют меня. Это не значит, что больше не получится. Помните, как говорил Томас Эдисон про изобретение лампочки: «Я не терпел поражений. Я просто нашел 10 000 способов, которые не работают». Так что вот так: «Ок, я ошиблась. Бывает. Я все еще классная и ценна сама по себе. И никакие ошибки у меня этого забрать не могут».

Что важно в работе над ошибками: признавать их (а не делать вид, что все зашибись), делать выводы (что случилось и почему) и самое главное — идти дальше. Возможно, уже другим путем)

Надеюсь, что кому-то тоже помогут мои выводы. Маякните в комментариях, если отзывается такой подход.

Поделитесь этой статьей с друзьями!

Интересно ваше мнение - поделитесь комментариями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *