КНИГИ

Книжный гид: как заинтересовать ребенка чтением?

«Как заинтересовать ребенка чтением?» Я пришла на этот мастер-класс на книжном фестивале, которая вела Марта Райцес, основатель первой в России организации профессиональных наставников по чтению Книжныйгид.org, редактор, автор книги «Читательский дневник» издательства «МИФ». А еще у «Книжного гида» есть волонтерская программа по чтению для ребят из детских домов, новая программа встреч в Москве «Книжный клуб» для самых маленьких читателей от 3 до 7 лет, мы с Пашей собираемся пойти.

книжный гид

Я люблю рассказывать об интересных проектах и их основателей, поэтому задала Марте несколько вопросов:

Как возникла идея создать проект «Книжныйгид.org»? С чего все начиналось?

 С нежелания прерывать интересного чтения, чтобы пойти на нелюбимую работу. Было это в Таганроге, куда я и моя будущая коллега в Книжныйгид.org, Анна Лялина, приехали погулять по Чеховским местам. Мы вернулись в Москву, но не к прошлой жизни. Из этой поездки я привезла кружку с автором, и каждое утро я завтракаю и обсуждаю планы с Антоном Павловичем.

В чем заключается работа книжного наставника?

Индивидуальный подбор литературы в соответствии с читательским опытом, интересами, задачами читателя. Обсуждение книг на равных и в развлекательном формате. Обучение в игровой форме навыкам работы с текстом от скорочтения до ведения читательских дневников. Всему тому, что может пригодиться как при листании томика поэзии в гамаке на даче, так и при подписании большого объема документации в напряженный понедельник.

Какого возраста был самый юный и самый пожилой ученик?

Самому юному ребенку, который официально общается с книжным гидом, пока 5 лет. Но с сентября мы вместе с издательством «Самокат» открываем группу для детей с 3 лет. Мы не считаем, что после 3 уже поздно, но думаем, что очень весело. Мы весь прошлый учебный год готовились к снижению возрастного ограничения наших сочитателей, разрабатывали методику, изучали опыт коллег, занимающихся ранним развитием, и сейчас готовы уверено предложить мамам и папам дошкольников привести дочерей и сыновей к нам.

Точный возраст совершеннолетних учеников мы не уточняем. Но у нас есть и блондины, и брюнеты, и рыжие, и седые. Разницы для гида нет. Это формальность.

Расскажите, как вы будете проводить занятия Книжного гида для детей в группе от 3 до 7 лет?

 Серия занятий разработана таким образом, что в ней могут участвовать наравне дети, владеющие навыком чтения и пока еще нет. Во время часовых встреч они вместе с профессиональным книжным гидом читают самые интересные произведения современной литературы, осмысляют и обсуждают прочитанное,  фантазируют, мыслят непосредственно, по-своему. Занимаются творчеством по мотивам прочитанных книг и получают увлекательные задания для самостоятельного выполнения в течение недели. Эту программу подготовила и ведет наш опытный методист Мария Хмара. Я очень верю в это начинание

книжный гид марта райцес

Любят ли дети читать?

Дети любят читать! Не любят они давления, принуждения, скучных разговоров, несчастных взрослых, глупых школьных тестирований. К сожалению, часто детям предлагают все это вместо чтения и обвиняют их в нелюбви к литературе. Но чтение — это творческая, игровая, фантазийная практика. И от нее никто никогда добровольно не отказывается.

Что самое главное в воспитании маленького читателя?

Читать вместе не воспитывая. Тогда чтение будет удовольствием, любимым часом в сутках. Об этом все книги о семейном чтении: от Домана «Как научить ребенка читать» до Пеннака «Как роман».

Помните ли вы, кто и когда научил вас читать?

Я научилась читать довольно поздно, мне было уже около 5 лет. Читала сразу словами, без разбивки на слоги. Обнаружили это родители неожиданно. Мне каждый день читали. Держа передо мной раскрытую книгу, давая перелистывать страницы самостоятельно, обсуждая иллюстрации. Я банально совмещала изображение букв и слова, которые произносили родители. И в какой-то момент продолжила строчку за них.

Меня никогда не учили алфавиту, хотя красивый букварь был в детской библиотеке. Я благодарна маме и папе за то, что книга для меня была не тренажером техники чтения, инструментом проверки моих способностей, а предметом, который собирал ежедневно всю семью на краешке моей кровати перед сном и по выходным в зале.

Я хорошо разбираюсь в книгах для дошкольников, но теряюсь, когда просят подсказать литературу для школьников и подростков. Что посоветуете? Какая книга может пробудить интерес к чтению?

Книги, интересной каждому, нет. Возраст не может быть единственным критерием при выборе произведения. Важно учитывать тематику текста, общее между героями книги и потенциальным читателем, стиль изложения, в некоторых случаях жанр, если подросток уже имеет в этом вопросе предпочтения. У нас была 14-летняя Женя, за 1,5 недели проглотившая роман Мережковского «Воскресшие боги», входящий в университетскую программу филологических факультетов. И ее сверстница Алена, которой хотелось впервые прочесть «Питера Пена» и «Хроники Нарнии», тексты, которые мы иногда рекомендуем 8-летним детям. И то, и другое, и третье нормально.

Строго говоря, детская литература как сегмент книжного рынка отделилась от остальной только в эпоху просвещения. А подростковая — в XXI веке из-за перегруженности книжных магазинов новинками и маркетинговой необходимости делить целевую аудиторию на все большее количество подгрупп.

Мне и моим младшим ученикам часто нравится одно и то же. Например, «Щедрое дерево» Сильверстайна. Неужели в 12 или 14 лет это уже неактуальная книга?

Как вы выбираете книги для себя? На чье мнение ориентируетесь?

Я росла в доме с огромной библиотекой, которую собирали несколькими поколениями, и продолжаю пополнять я. Мне разрешалось вытаскивать издание с любой полки. Я так и делала. Ромео и Джульетту прочла в 7, Анну Каренину в 9. «Сто лет одиночества» в 7 классе. С 18 я живу самостоятельно. Теперь в другом городе. И когда составляю списки покупок, часто обращаюсь к своему книжному наставнику, преподавателю вуза, который я закончила, — Любовь Васильевне Шибаевой. Также я слежу за книжной критикой. Читаю рецензии Юзефович, Наринской, Мильчина. «Детские» новинки отслеживаю по публикациям на сайте Папмамбук. Но перед покупкой обязательно открываю книгу на случайной странице и прочитываю абзац. Это как попробовать мороженое ложечкой, перед тем, как его опустят в рожок. Я не покупаю то, что мне не по вкусу.

книжный гид марта райцес

Какие у вас самые любимые книги?

Лично я, как отдельный человек, более всего зависима от прозы Марины Цветаевой.

У вас вышла книга «Читательский дневник» о том, как сделать чтение еще интереснее. Какой прием из описанных в книге вам нравится больше всего? А вашим ученикам?

Больше всего на встречах Книжныйгид.org я люблю минуты честного разговора. Когда нет правильных мнений и неправильных. Дети очень меняются, когда узнают, что их искреннее отношение кого-то волнует, кроме них самих. Что гиду и его сверстникам интересно, что они думают о «не таком, как все» брате из романа «Умник» Мюрай, о том, как они бы поступили на месте рыжей девочки из повести Будогорской, что они почувствовали, узнав больше о войне, из текста  Громовой «Сахарный ребенок»? Когда я составляла «Читательский дневник», я поставила перед собой задачу создать виртуальное место, в котором эмоции и мысли ребенка значимы. Пусть это всего лишь книжечка для самостоятельного заполнения, но я мечтаю о том, что она сработает как волшебная комната из вселенной Гарри Поттера.

Поделитесь этой статьей с друзьями!

Интересно ваше мнение - поделитесь комментариями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *