Детские книги · Материалы

Как работает издательство «МИФ»

Как работают издательства? Что происходит на книжном рынке? Какие книжки покупают? Какой путь проходит от рукописи до книг на полках?

Я задала все эти вопросы (и многие другие) моему любимому издательству «МИФ» («Манн, Иванов и Фербер»). Вот что пишет о себе МИФ на сайте:

У нас есть план. Мы издаем книгу → Книгу читают тысячи людей → Люди меняются сами и меняют мир вокруг себя. Вот почему мы дотошно выбираем книги и продвигаем их, как сумасшедшие. Если самую умную мысль уныло завернуть и никому не показывать, она ничего не изменит.

На вопросы отвечают Екатерина Ландырева, маркетолог МИФ, и Ренат Шагабутдинов, ассистент генерального директора МИФ.

Кого больше покупают: зарубежных или российских авторов?

Сложно однозначно ответить на этот вопрос — многое зависит от конкретного автора и продукта. Однако, можно отметить тренд в категории бизнес-литературы: сегодня российские авторы плотно оккупируют верхушку топа.

Бестселлеры на Озон

Какие книги чаще покупают: бумажные, электронные или аудиокниги?

Чаще покупают бумажные книги, электронные отстают от них. А вот аудиокниги в последнее время набирают популярность в России: россияне приспосабливаются к такому способу «чтения» книг. По этой причине для наших читателей мы расширили ассортимент аудиокниг МИФа — переводим в звуковой формат самые популярные бестселлеры.

Сколько экземпляров нужно продать, что назвать книгу бестселлером? Формальные или неформальные критерии?

Условным признаком бестселлера можно считать уровень продаж от 10 тысяч экземпляров в год. Но если быть точнее, то ярлык «бестселлер» обычно вешается автоматически на основе заданного алгоритма. Этот алгоритм работает у всех по-разному и включает различные критерии. Кроме количества купленных экземпляров, это может быть, например, скорость продаж.

Из примеров наших бестселлеров можем привести: «45 татуировок менеджера» Максима Батырева — суммарно тираж перевалил за 159 000 экземпляров, «Номер 1» Игоря Манна — перешел отметку в 75 000 экземпляров.

Какие книги перевыпускают несколько раз? Как принимают решение о новом тираже?

Перевыпускают книги, которые показывают хорошие темпы продаж. Если мы понимаем, что остатки на складе не удовлетворят спрос, то мы готовим дополнительный тираж книги. Каждую неделю запускаются допечатки десятков книг. В ближайшее время ждем допечатки ежедневников Катерины Ленгольд, детской книги «Кто пришел потом?», «Основы каллиграфии и леттеринга» Анны Рольской.

Екатерина Ландырева, маркетолог МИФ

Какие книги вашего издательства больше всего покупают?

Лидируют категории саморазвития и детских книг. Многие не знают, но у МИФа есть максимально полезные книги для детей — МИФ.Детство. Невероятно красивые, познавательные, творческие. Делаем как для своих детей 🙂 В категории саморазвития одна из самых популярных книг на сегодняшний день «Никогда-нибудь» Елены Резановой, а «Магия утра» уже не первый месяц не сходит с верхних строчек хит-парадов).

Сколько заявок «в авторы» приходит за неделю/месяц?

В неделю в среднем 20-30 заявок от российских авторов. И 10-15 рекомендаций от читателей: они регулярно предлагают нам издать ту или иную переводную книгу, и мы очень им благодарны за это. Из последних «Управляй гормонами счастья» — рекомендатель был приятно шокирован итогом 🙂

Кстати, у нас есть правило: если вы порекомендовали книгу, а мы её издали, то присылаем 3 экземпляра в подарок. Предложение можно оформить здесь. Ждем ваших рекомендаций с нетерпением!

Сколько рукописей прочитывает редактор, чтобы выбрать, что идет в печать?

По нашим оценкам, конверсия составляет примерно 1 книга из 50-100. То есть из 100 попавших в наше поле зрения книг мы выбираем 1-2. Мы не читаем все из них от корки до корки, как правило, это просто невозможно, но стараемся стараемся достаточно подробно изучить рукопись и информацию об авторе.

Как стать автором и издать у вас книгу? С кем вы работаете?

Ничего сверхъестественного: заполнить форму и приложить рукопись. У нас нет формальных критериев к авторам, но есть важный критерии к самой книге: книга обязательно должна быть полезной.

Был ли автор или история выпуска книги, которые вас удивил? Чем или почему?

История каждого из наших авторов необычна. В своих книгах они делятся бесценным и невероятно полезным опытом.

Катерина Ленгольд — самый молодой вице-президент в космической индустрии. Она разработала собственную методику, которая помогла добиться головокружительных успехов, и поделилась ею в Agile ежедневнике.
Максим Батырев — прошел путь от рядового специалиста до топ-менеджера крупной российской компании. Муж, отец, спикер, бизнес-тренер, автор двух бестселлеров и просто замечательный человек.
Елена Резанова — в 2011 году с мужем и трехлетней дочерью взяла билеты в Париж в один конец и два чемодана. Начали эксперимент «жить где нравится и делать то, во что верим». Сейчас Елена — специалист в области карьерных стратегий, живет в Монако и помогает многим людям найти «свое место».

Каждый из авторов уникален и удивителен по-своему. Кстати, они не перестают удивлять нас и после выхода книг.

Ренат Шагабутдинов, ассистент генерального директора МИФ

Сколько в среднем занимает процесс выпуска книги: от рукописи автора до появления на полке?

С момента готовой рукописи до книги на полке обычно проходит не менее 4-6 месяцев интенсивной работы большой команды: самого автора, продюсера, ответственного редактора, литературного редактора, корректоров, верстальщика, дизайнера обложки, принт-менеджера, маркетолога.

Как вы относитесь к сервисам типа «саммари» на книги? (короткая версия на 10-20 страниц)?

Моя субъективная позиция — это инструмент, которому не стоит доверять на 100%. В одной и той же книге разные люди видят разные вещи. Пользуясь саммари, вы знакомитесь с видением книги конкретного человека. Это как вместо того, чтобы посмотреть картину прочитать короткое текстовое описание. Действительно важное и полезное может остаться за кадром, о книге может сложиться однобокая точка зрения.

Как боретесь (если боретесь) с пиратами, которые распространяют электронные книги бесплатно?
В МИФе есть отдел, который занимается борьбой с пиратством.

 

Дорогие читатели, мне очень нужна ваша обратная связь: было ли интересно читать интервью? Что вам запомнилось? О чем еще стоит спросить издательство в следующий раз?

Поделитесь этой статьей с друзьями!

Интересно ваше мнение - поделитесь комментариями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *