Материалы · отзывы

История Саши Шабалкиной «Я стала бережнее к себе относиться»

После курса по тайм-менеджменту я задала несколько вопросов о нем Саше Шабалкиной, маме двух деток.

Ксения: Почему ты решилась пойти на курс? Что с успеванием было не так?

Саша: Все было не так. Мало-помалу обрастали кучами, толком ничего не успевала, понимала, что надо и тем заняться, и этим. И в конце дня только сидела и себя ругала, думала целый день так устала уже сил нет, и это не сделала, и это. Почему устала — не понятно.

Ксения: Какое впечатление от курса в целом?

Саша: Мне все понравилось: это переключение, что-то новое, общение с людьми. И формат такой, достаточно приятный, неформальный, без всяких зубрилок или строгих требований. Человеческое живое общение и поддержка в группе — такие моменты хорошо влияют. Плюс полезные советы.

Классно, что есть занятие, а после него есть время это все опробовать, проверить и потренироваться. Вот такими шажками мы двигались планомерно и хорошо. Не то, что «раз! — и дальше сами, как хотите».

Сам курс выстроен довольно плавно. Мы начинаем с позитивных моментов, расслабления, по чуть-чуть это все внедрять, пытаться исправить свои ошибки. То, что индивидуально мы разбираем свои проблемы, а не шаблонные варианты — это прямо здорово.

Ксения: Какие осознания после курса? Что поменялось?

Саша: Даже когда неделю спустя я перечитывала ответы, я думала: надо посмотреть про что отвечала, уже и не помню, что я писала там. Начинала перечитывать и даже не узнавала, что это я сама написала. Думаю, «Ого! Ничего себе! Я такая молодец!».

Сейчас по чуть-чуть все улеглось. И в спокойном режиме начинает все внедряться. Какие-то советы по поводу систематизации по хозяйству, что нужно по чуть-чуть вводить, как-то это распределять.

С уборкой, мы пригласили уборщиков, чтобы они это делали и стараюсь к ним не так критично относиться, даже если есть какие-то косяки. Считаю, в следующий раз им напомню, и они это учтут.

Для себя стараюсь останавливаться: то, что я тогда писала про идеализацию, что нужно доводить все до самого лучшего вида и тратила на это очень много времени. Сейчас я вспоминаю момент, когда сижу и думаю, что уже много времени сижу вспоминаю твои слова, что надо перестать это делать и понять — лучше не стоит.

Ксения: Как изменилось отношение к себе?

Саша: Главное — для себя что-нибудь спланировать, когда ты будешь отдыхать.

В плане того, что на меня начинают наседать, что-то требовать — я тоже говорю все! Тайм-аут! Если устала, то я ухожу, говорю, что мне нужно сейчас отдохнуть, не пытаюсь из себя все выжать. Бережнее относиться к себе я стала, перестала считать, что сначала нужно всем угодить, а потом подумать о себе.

Раньше ложиться — то, что мы обсуждали, советовали — иногда получается. У нас сейчас закончится наконец-то учеба и занятия.

Летом мы поедем на дачу и хочу заранее выстроить себе график, как я все это представляю, подготовить занятия. Допустим, тогда-то мы встаем, тут будет завтрак, тут я позанимаюсь с детьми.

И что нужно не просто на ходу придумать, чем заниматься, а подготовиться: книжки, занятия заранее спланировать, чтобы потом опять не сидеть и вздыхать: «Я опять все упустила и вечером легли не вовремя».

< < Подробнее о курсе по тайм-менеджменту для мам > >

Поделитесь этой статьей с друзьями!

Интересно ваше мнение - поделитесь комментариями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *