О маме · Саморазвитие

«Хотела бы я прежнюю спокойную жизнь? Ни за что на свете»

Я хочу представить вам необычную и очень активную маму — Сашу Мочалову. Мы познакомились в комментариях и через 2 часа уже начали планировать совместный проект (марафон «Летнее пробуждение»). Саша мне понравилась сразу, а после прочтения ее глубоких статей на блоге, забавных зарисовок из жизни мамы на Facebook, мне захотелось познакомить и вас с таким замечательным автором.

В свою очередь, приглашаю вас заглянуть к Саше и прочитать мою гостевую статью о материнстве.

Саша  Мочалова, мама четырехмесячной Леи, автор блога о жизни в Израиле и блога «Жизнь в кудряшку» о новых идеях, проектах

Саша Мочалова

До рождения дочки я была свободным человеком, любила много ездить по стране (мы живем в Израиле), работать, встречаться с друзьями и потягивать глинтвейн. Но жизнь моя казалась мне неполной, будто не хватает одного паззла. Конечно, все поняли, что я говорю о ребёнке. Беременность была немного сложной. Я до последнего не верила, что со мной случится это чудо. А потом на свет появилась она. И нет, она не паззл. Она — это другой мир, в который нас с мужем затянуло полностью, вместе со шнурками.
Жизнь встала с ног на голову. Теперь я не работаю, не встречаюсь с друзьями и уж точно не пью глинтвейн. Я даже в душ не каждый день хожу. Но при этом я себя чувствую абсолютно полноценной. Дочь учит меня смотреть на вещи и мир по-новому.
Теперь я точно знаю, что можно быть уставшей до одурения, раздраженной, голодной и с больной спиной, но чувствовать себя при этом абсолютно счастливой.
Я далеко не идеальная мама. Для меня оказалось сюрпризом, что у меня не бездна терпения. Что я не робот, а человек. Я дала себе, наконец, право на негативные эмоции, разрешила себе злиться и быть плохой. Позволила это себе, чтобы избежать тяги к запретному плоду.
Я много где работала. И тогда мне казалось, что осуществление проектов, организация волонтерской деятельности, сборов для лидеров — это самое сложное дело на свете. Нет. Я заблуждалась. Верно говорят, что нет работы тяжелее материнства. Но и нет более благодарной работы в этом мире. Саша Мочалова
Когда бывает очень непросто, я напоминаю себе, как сильно я хотела дочь, как я её ждала, как мечтала о ней и молилась. А теперь она спит у меня на руках, такая маленькая, теплая. Моя! Мое тело ее сотворило, я сама ее родила. Еще в беременность я разговаривала с ней и очень просила: Доча, возьми, пожалуйста, папины уши, папины ноги и папины волосы (уж очень мне не нравится все вышеперечисленное у себя), а глаза возьми мои.
Когда дочка родилась, я увидела, что она всё перепутала. Но я полюбила ее такой, а потом поняла, что таким образом она научила меня любить свои недостатки.
Материнство дарит огромную тревогу, которая рождается вместе с ребенком. Я стала как оголенный нерв. Когда дочка впервые сильно расплакалась, а я не могла ее успокоить, я позвонила в «скорую» с криком «Помогите, у меня сломался ребенок!». Конечно это оказалось коликой. И следующие месяцы мы рыдали из-за них с дочкой вместе — так было жаль мою крошку. Но ее улыбка, смех, искорки в глазах, которые будто говорят «И я тебя люблю!» затмевают всё.
Я мама всего 4 месяца и пока не могу сказать, что осознала свою роль. Я постепенно и робко к ней привыкаю, стараясь быть хорошей мамой, не забывая одновременно о том, что я не робот.
Жизнь стала абсолютно другой. Ребенок — это пока что маленький человек, но ответственность за него огромна. Хотела бы я прежнюю спокойную жизнь? Ни за что на свете.

Поделитесь этой статьей с друзьями!

Интересно ваше мнение - поделитесь комментариями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *