Детские книги · Книги · Книги · КНИГИ

Если бы вы могли встретиться с любимым авторов, кто бы это был?

Если бы вы могли встретиться и поговорить с любимым писателем, автором, актером или музыкантов — кто бы это был? И о чем вы бы его спросили?

Я сразу подумала об авторах и вспомнила Джоан Роллинг. Я очень благодарна ей за серию книг о Гарри Поттере. Я провела немало приятных часов читая и перечитывая книги о приключениях Гарри, Рона и Гермионы. А Гермиона кстати всегда была моей любимицей.

Потом я изучала ее биографию и нашла много моментов, за которые Джоан можно уважать:

  • сейчас писательница — одна из самых богатых женщин Англии, и часть своего дохода она регулярно передает благотворительным организациям. Я бы спросила: Как вы к этому пришли?
  • после развода с мужем Джоан с маленькой дочкой вернулась в Англию. Денег не было совсем, а в их квартире бегали мыши. Как продолжать работать над книгой в такой обстановке? Не впасть в депрессию, а творить добрую книгу о волшебнике с хорошим концом? Кстати, свой образ депрессии писательница отразила в книге. Кто угадает, в каком персонаже отражены все негативные переживания знаменитой англичанки?
  • рукопись первой книги отвергли все издательства, но одну главу случайно прочитала дочка литературного агента, так книга получила шанс на самый маленький тираж. Какую веру в себя и свое творение нужно иметь, чтобы продолжать идти дальше несмотря на множество отказав от издательств? Только представьте — если бы Джоан смирилась чуть раньше и поверила бы рецензиями о том, что «роман — чушь», «никто не будет читать про мальчика-волшебника», мир никогда бы не узнал историю, которая стала самой продаваемой в мире. Где она — эта грань — когда ты все еще веришь себе, а не критикам?
  • лично меня поражает, как вся история выстроена в логичную цепочку от первой до седьмой книги. Почти как у Чехова: «Если ружье висит, значит оно выстрелит». Некоторые детали из первой книги становятся понятными только в последней. Неужели Джоан Роллинг уже продумала всю серию, когда писала только начало истории? Невероятно!
  • аналогии с Евангелие заметили? Конец истории с Гарри — готовность добровольно пожертвовать собой, смерть и воскрешение. Это просто шаблон хорошей истории или сравнения с образом Христа не случайны?
  • и конечно сказала бы Джоан спасибо за отличные книги. Как Павлик порастет, будет читать уже вместе с сыном.

Удалось удивить фактами о саге Гарри Поттера? Есть еще почитатели таланта Джоан Роллинг?

Поделитесь этой статьей с друзьями!

Интересно ваше мнение - поделитесь комментариями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *