Материалы · О маме

Чувство вины работающей мамы: что делать?

Судя по опросу в сториз, чувство вины работающей мамы знакомо 80% мам. И больше половины из вас считают, что это ненужное чувство и было бы классно, если бы его вообще не было.

Но природа и эволюция — умная штука. Если оно осталось, значит, нужно. Вообще, все эмоции, даже негативные нам нужны. Да, и страх, и злость, и чувство вины тоже.
Эти эмоции нас защищают. Вот кто-то грубо  вторгся в ваше личное пространство.

Природа позаботилась о защитной реакции, вы почувствуете злость, раздражение, даже гнев. А если бы их не было? Любой мог бы топтаться по тому, что вам важно, безо всяких последствий.

Примерно так же работает чувство вины. Это регулятор общественного поведения в сторону признаваемого нормой. Я делаю что-то, что не соответствует ожиданиям — я чувствую дискомфорт и корректирую поведение, чтобы быть ближе к стандарту. С точки зрения человеческой популяции — это полезная штука, позволяет управлять массами за счет шаблонов поведения. Но когда дело касается отдельного человека, той же работающей мамы, получается, что мы ориентируемся на чей-то «стандарт», норму. Если отклонилась — чувство вины, оп — и снова возвращаемся к норме.

От чего зависит, будете ли вы испытывать чувство вины или нет?

В первую очередь, от ваших установок. Вот мама уходит по делам, ребенок остается с няней. Одна мама думает: «Ребенок с чужим человеком! Я ужасная мать, раз у меня есть собственные интересы, и ребенку приходиться оставаться с няней». А другая думает так: «Я имею право на свои интересы и реализацию, в том числе и вне семьи. Я оставила ребенка со значимым взрослым, которому доверяю». Конечно, у первой мамы чувство вины зашкалит, а вторая спокойно будет заниматься своими делами (я сама такая).

Меня недавно спросила знакомая, как я решилась поехать на пару дней в Сочи одна? Хм, удивилась я, а что тут такого? Вот мои установки, которые мне позволяют это сделать:
Я полностью доверяю мужу, они с сыном прекрасно справятся несколько дней и без меня. Все будет в порядке. Я даже уверена, что быть это хорошо влияет на их отношения.
Я имею право отдыхать одна, заниматься тем, что интересно мне. Тогда я собиралась встретиться с подругами и погулять вдоль моря.
Я уверена в наших отношениях с сыном. Я уверена, что он меня любит и это короткое расставание не повлияет на нашу привязанность. Я буду на связи, я использую инструменты поддержания связи и на расстоянии.
И еще я уверена, что вернусь в лучшем состоянии, и моей семье достанется лучшая версия меня, отдохнувшая и наполненная.

Еще как-то раз меня спросили, а как же ребенок меня отпускает? Ну, вообще-то у нас в семье решения принимают взрослые, а не дети. Мне нравится, как про это пишет Людмила Петрановская: «Ребенок имеет право расстроиться из-за вашего решения, а вы имеете право все равно все решение осуществить. Задача родителя при этом — контейнировать эмоции ребенка, но не обязательно все отменять». Я так и делаю. Паша периодически возмущается, что я куда-то без него езжу. Я говорю, что понимаю его чувства, действительно неприятно. В следующий раз возьму тебя с собой. А что мы будем делать вместе, когда я вернусь? И т.п.

А что с вашими установками? Позволяют вам не чувствовать вину за то, что есть другие интересы в жизни и желание уехать одной ненадолго?

Поделитесь этой статьей с друзьями!

Интересно ваше мнение - поделитесь комментариями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *