Мысли января — несколько коротких заметок прошедшего месяца, каждая из которых не тянет на отдельную статью, а все вместе характеризуют мой январь.
Короткий блиц-опрос:
Книга месяца: «Анна Каренина» Л. Толстого. Почему-то этой книги не было в школьной программе, и я не читала ее в школе. Вот и правильно, поскольку половину книги я бы не поняла в 15 лет. Несмотря на название, у меня такое ощущение, что главный герой все-таки не Анна, а Левин. Интересно, как в экранизации передают его размышления, которые занимают половину книги? 🙂
Кино месяца: посмотрели 4 сезон «Шерлок» канала ВВС. Первый сезон мне нравится гораздо больше. Чувствуется, что были длинные выходные, иначе я бы первой серии не досмотрела 🙂
Мероприятие месяца: лекция-семинар Дмитрия Зицера «Дети, вы меня бесите». Не волнуйтесь, это о том, как сохранять спокойствие в общении с ребенком. Кстати, собираюсь по мотивам отдельную статью написать.
Выступление месяца: в январе я отдыхала, зато на февраль уже как минимум 3 выступления запланировано.
Впечатления месяца: я почти случайно попала на психологическую игру «Империя магов». Слышали о такой? Выход из зоны комфорта для такого любителя разложить все полочкам и использовать только голос разума, как я. Зато и открытий тоже много. Храню небольшие сувениры с той игры. Обязательно повторю как-нибудь.
Заметки месяца:
Когда вы в первый раз оставили ребенка в детской комнате под присмотром аниматоров? Паша на такое никогда не соглашался, так что всегда сидел с нами за столом в ресторане или играл с кем-то из родителей в игровой. А тут в Риге мы приехали в большой торговый центр, у нас с мужем были шоппинговые планы)) Прошли мимо детского парка — огромная игровая с лабиринтом, горками, бассейном с сухими шариками и т.п. Сын говорит, что хочет поиграть здесь, а администратор предлагает записать наши телефоны. Мы с мужем после минутного обсуждения решаемся оставить Пашу, я начинаю объяснять ему, что мы будем рядом, что вот эта тетя может нас позвать, к ней можно обратиться за помощью. А сын, не дослушав меня, машет нам «Пока-пока» и убегает играть. Мы в шоке) Договариваемся с Егором о вахте: каждые 30 минут по очереди заходим проведать сына. Каждый раз он весело играет и отправляет нас гулять дальше. Я вернулась довольная, с обновками) Еле забрали его через 1,5 часа. Мы волновались гораздо больше, чем Паша) Так что дети растут очень быстро, иногда мы сами не замечаем, что они уже давно готовы к новому уровню. А как у вас в первый раз было?
Вчера у меня был очень насыщенный день: две встречи для переговоров с собственниками крупных строительных компаний, консультация по обучению чтению с замечательной мамой и встреча для записи интервью с мамой троих детей, которая открыла частную школу. Очень разные люди, очень разные темы: от схем финансирования крупных инвестиционных объектов до системы оценивания в начальной школе, от способов организации строительных работ до мотивации малыша, поддержки в обучении новому навыку. Вообще, умение переключаться между ролями, гибкость мышления — на мой взгляд очень важное качество для мамы, которая еще и самореализацией занимается) Прокачивается этот навык по ходу самой жизни (learning by doing). Вот я только что шла с работы и слушала вебинар о трендах 2017 года, зашла в магазин, переключилась в режим «хозяйка». Ответила на звонок по работе — в роли «профессионала», звонок от мужа «любимая жена», продумываю структуру будущей статьи «блоггер».А как дела с вашими ролями в жизни? Получается совмещать и переключаться?
Вы знаете, что такое ферритин? Я узнала только несколько месяцев назад благодаря Насте Арсеневой (блог Здорово). Настя — врач-гематолог, которая не устает заниматься лечением и профилактикой анемии. Оказывается, бывает скрытая анемия, когда запасы железа в организме уже истощены, но гемоглобин еще в норме. В таком случае для диагностики нужен сдать кровь на уровень ферритина (специальный белок, в форме которого запасается железо). Я поддерживала флешмоб «Иду сдавать ферритин» и уже сдала анализы. Если вы беременны или уже мама, то позаботьтесь о себе.
Если мама не сразу откликается на призыв ребенка сварить макароны, ребенок варит их сам)) Правда, часть спагетти оказалась на полу, но я даже не стала замечания делать) Сейчас сын уже сам умеет доставать себе нужный тип пасты, найти свою маленькую кастрюльку, налить в нее воду из фильтра, поставить на нужную конфорку и включить ее. После стоит и караулит, когда закипит вода, чтобы можно было засыпать заранее приготовленные макароны. Я обычно рядом на кухне что-делать и контролирую процесс) Паша тот еще эстет, сегодня ест фарфалле («бабушки»), а через два дня — только пенне («трубочки»), и обязательно посыпает тертым пармезаном — после Риги у нас большие запасы санкционки. А как ваши чудят на кухне? Что пытаются приготовить?
Как epic fail может превратиться в увлекательную игру? Еще в декабре я пыталась сделать искусственный снег, чтобы поиграть и полепить из него дома. Ожидала текстуру как у настоящего снега, но не тающую в тепле. Взяла рецепт из проверенного источника и начала замешивать кондиционер для волос и крахмал. Извела весь крахмал дома, а снег еще жидкий. Ничего, вспомнила, что можно заменить крахмал содой и достала соду. Еще через 10 минут сода кончилась, а масса для лепки никак не подходила. Отложила на следующий день, чтобы докупить ингредиенты В итоге вместо обещанных 5 минут возилась около получаса и получала снег, который был больше похож на пластилин. Пришлось импровизировать — мы стали делать отпечатки разных предметов (вилка, лего, цветочек, крышка, фигурки) и смотреть, что получается. Скоро вход пошли морские обитатели (набор из FixPrice) и наш поднос уже превратился в море)) В игре принял участие не только Паша, но и Алиса, дочка Насти Арсеневой, которые были у нас в гостях. Вот так даже провал можно обернуть в свою пользу 🙂 А у вас такое бывает?
Поделитесь, каким был январь для вас? Может, что-то у нас совпадает? Мысли, мероприятия, книги? Буду рада вашим комментариям!