Мысли и новости апереля — несколько коротких заметок прошедшего месяца, каждая из которых не тянет на отдельную статью, а все вместе характеризуют мой апрель.
Книги месяца: видимо из-за разъездов в этот раз прочитала гораздо больше книг, чем обычно. А чем еще заняться в очереди на паспортный контроль?
- Джек Лондон «Сердца трех». Классика жанра приключений, на каждой странице — новые сюжетные повороты. Я получила удовольствие от чтения.
- Аркадий и Борис Стругацкие «Трудно быть богом». Книга в духе Стругацких. Мне лично было сложно читать о всех пытках, насилии и прочих атрибутах средневековья. Интересная дискуссия о том, как помочь отсталой цивилизации, можно ли ускорить путь эволюции и пропустить кровавые эпохи? Оставила тягостное впечатление.
- Луиза Олкотт «Роза и семь братьев». От автора «Маленькие женщины». Глоток позитива и веры в лучшее в истории о жизни большой и дружной семьи.
- Робин Хобб «Ученик убийцы». Рекомендовали в Инстаграме как «знаковую книгу» в стиле фэнтази. Дочитала, потому что сюжет интересный, продолжение читать не буду, после прочтения ощущение тревоги и бессмысленности жизни. Может быть, это я такая впечатлительная.
- Мария Метлицкая «Дневник свекрови». Остроумное описание свадьбы сына и следующих за ними событий глазами свекрови, перемежается множеством самых разных историй на эту тему. Поднимает настроение.
Джон Готтман «Гарри Поттер и проклятое дитя». Готовила историю успеха про Джоан Роллинг и вспомнила, что так и не прочитала последнюю книгу про Гарри Поттера. Автор уже не Роллинг, а известный сценарист, поэтому произведение написано в жанре пьесы (Гарри сказал то-то, Рон двигается по сцене ближе к нему). Гораздо слабее книг, только как одноразовое чтиво. Интересно все-таки узнать, был у Волдеморта ребенок или нет. - Уильям Коллинз «Женщина в белом». Прекрасный образец классического детектива к жанре Агаты Кристи. Поразительно, как без сцен насилия, литературным стилем прошлого века нагнетается обстановка так, что я долго уснуть не могла, переживала за главную героиню и гадала, чем закончится. Буду читать другие произведения.
Кино месяца: «La-la-land». Смотрела на английском в самолете до Лос-Анжелеса, было интересно, за что фильм получил главного «Оскара». Для меня этот фильм даже не о любви, о а мечтах, которые кажутся несбыточными, в которые никто не верит. И самый запоминающийся момент в фильме, когда Миа (главная героиня) уже отчаялась и спрашивает Себастиана (главного героя): «Может, я просто недостаточно талантлива? Может, это вообще нереально, мне нужно отказаться от мечты». А он ей отвечает: «Нет, ты очень талантлива, у тебя все получится!». Как здорово, когда есть люди, которые произнесут такие слова и поддержат в трудную минуту. Как важно, чтобы в окружении был кто-то, кто также верит, что все возможно. Ну и саундтрек потрясающий, мы ехали по Лос-Анжелесу по шоссе на кабриолете и громко слушали «Another day of sun».
Путешествие месяца:
Записки из Амстердама. В первый раз мы приехали в Амстердам на машине с Егором в далеком 2008 году, это было наше первое путешествие в Европу без навигаторов и умных девайсов. Мы были здесь проездом на полдня, большую часть которого посвятили поездке в Кёкенхоф, парк тюльпанов, где высажено около 7 миллионов прекрасных цветов. Вот только когда мы туда приехали, оказалось, что сейчас не сезон для цветения тюльпанов, и мы смогли полюбоваться только зелеными полями.
В этот раз я была в командировке, поэтому была возможность побродить по центру и даже съездить в пригород посмотреть традиционную голландскую деревушку.
Ожидаемые наблюдения:
- множество самых разных тюльпанов вокруг. Купила маме несколько разных видов луковиц, чтобы все соседи по даче ахнули 🙂
- очень много велосипедов и велосипедистов, нельзя зевать, переходя велосипедную дорожку.
- повсюду вывески Coffee shop, доносится сладковатый запах конопли
- бесконечные мостики и каналы напоминают немного Питер, немного Венецию, но все равно — совершенно другие
- какие аккуратные домики, все в одном стиле, но при этом такие разные
- тематика сувениров: тюльпаны, кломпены (деревянные башмаки), мельницы, конопля, «улица красных фонарей».
Неожиданные наблюдения:
- как много электромобилей! Есть специальное такси с машинами Тесла, несколько раз проезжали мимо электрические заправок-зарядок
- огромная очередь в музей Ван Гога
- оголтелые футбольные фанаты. Играли Аякс с Боруссией, за несколько часов центр перекрыт толпой молодых людей, которые двигаются организованной колонной и скандируют кричалки.
Баку меня удивил. Вот не ожидала я такой красивой архитектуры и ухоженных улиц.
- Большинство зданий в центре напоминают парижские дома, есть несколько небоскребов и совершенно фантазийные здания необычных форм: музей ковров в виде свернутого ковра, стадион в форме распускающегося цветка, здание в виде капли и т.п.
- Даже многоэтажные жилые дома — не одноликие «коробки», у каждого своя изюминка: башенки на крыше, форма или узорная решетка балкона.
- Есть Старый город, где снимали сцены «заграницы» из фильма «Бриллиантовая рука».
- Просторная набережная с парком вдоль Каспийского моря, где морской запах смешивается с запахом скошенной травы (видимо, газон подстригли).
- Местные цены гораздо ниже московских: поездка на такси Убер по городу — около 60 руб., в Амстердаме автобус в 5 раз дороже 🙂
- Погода переменчивая: теплее, чем в Москве (+16), но когда набегают тучи или поднимается сильный ветер с моря, хочется надеть теплый пуховик и зимнюю шапку.
- Мне удалось прожить 2,5 дня и не потратить ни копейки (точнее, маната) наличными, которых у меня просто не было. Отель предварительно оплачен, большинство ресторанов и магазинов принимают карты, оплата такси автоматически списывается с привязанной карты.
- Аэропорт — тоже чудо архитектурной мысли, плавные линии в фасадах и крыше, единый стиль всех залов, просторный, светлый, даже кафешки оформлены очень необычно — в виде домиков-деревьев. И деревья кстати, прямо в помещении растут! Очень уютные кресла и диванчики в зоне ожидания, все чисто и опрятно.
- Говорят, лучшее время для посещения Баку — май.
Заметки месяца:
Как вы относитесь к самолетам? Боитесь летать или наоборот, любите? Я последнее время очень полюбила летать в одиночестве. В очереди на паспортный контроль и досмотр я успеваю почитать книжку с телефона, во время полета — переделать миллион дел, потому что никто меня не отвлекает, и у меня есть несколько часов, чтобы писать статьи.
Лайфхак от меня: вы заказываете специальное питание? Если заранее зайти в свою бронь на сайте авиакомпании, то можно бесплатно поменять тип питания на необычный. Мы уже тестировали кошерную еду: был очень вкусный хумус и семга — такого в обычную коробку не положат, зато вам положат брошюру, рекламирующую тюбетейки 🙂
После того, как пару раз заказали детское питание для Паши, я стала заказывать детское питание для себя. Стюардессы удивляются, но все равно отдают мне коробку с мультяшными героями. В этот раз мне достались равиоли с курицей в томатно-сливочном соусе, мини-эклер, шоколадка «Аленка» и пакетик сока. Честно говоря, не самый лучший набор для детей, зато я все съела с удовольствием.
«Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас». Прав был Макаревич, поддерживаю этот принцип. Вот например, нет у меня возле дома или работы хорошей студии йоги, чтобы и расписание было удобное, и цены приемлемые. Что делать? Создавать такой мини-клуб самой! У нас в новом офисе есть небольшой спорт-зал (реально небольшой, не больше 5 ковриков для йоги поместится). Я нашла единомышленниц, которые тоже хотят заниматься в удобное для меня время (четверг, с 17-00 до 18-30), мы забронировали зал на этот промежуток, у девочек был знакомый инструктор, которая приезжает к нам провести занятие. Вопрос решен — теперь у меня раз в неделю тренировка. Самый главный плюс для меня — экономия времени! Просто нужно подняться в офисе на этаж выше. Ну и цена за занятие получается очень приятной, в Москве такой в клубе точно не найдешь.
Девушки, если в вашем офисе есть хотя просторная переговорная — то тоже можно создать такую офисную группу для йоги и заниматься регулярно. Кстати, не обязательно йога, может вам больше нравится пилатес, растяжка или боди-баллет. Главное — не танцы с громкой музыкой, чтобы не шокировать коллег, которые задержались на работе 🙂 А как вы себе тренировки организуете?
Тестировала очередную покупку с Алиэксперсс: формочки для оладий или яичницы. Получается очень красиво. Вот два совета, которые вам пригодятся:
1) Очень важно тщательно смазать маслом формочки, иначе тесто или яичница не отстанет от формы
2) Как только яичница схватится, нужно убирать формочку, чтобы иметь возможность закрыть сковородку крышкой и нормально прожарить яйца.
Еще сделала несколько фигурных оладий, даже Пашка, который обычно от оладий и сырников отказывается, в этот раз заинтересовался и съел «цветочек» и «сердечко». 4 разных формочек с ручкой стоят 280 руб. Приятного аппетита!
У нас началась эра тетрадок Кумон. Раньше Паша ими вообще не интересовался, и я уже решила, что это просто раскрученный бренд, а сейчас понимаю, что серия классная! С одной поправкой — все-таки детям до 4 лет стоит с осторожностью предлагать классические «задания» за столом, пусть лучше пропускают математику через свой опыт и буквально через пальцы, а не через тетрадку с ручкой.
На «ура» пошли лабиринты, рисование, счет… Начала писать статью с обзором, скоро поделюсь. А вы знакомы с серией тетрадок Кумон?
Меня часто спрашивают, читает ли Пашка сам книги? На фото ответ на этот вопрос. Конечно, я не ожидаю, что активный четырехлетка будет корпеть над книгами по полчаса. Но я часто могу застать сына, листающим какую-нибудь книгу. На фото он читает сборник песен, и судя по комментариям («Мама, пой правильно. Зачем ты поешь «сонный лес простится с тишиной»? В книжке же «темный лес»), даже понимает написанное и использует потом.
Поделитесь, каким был апрель для вас? Может, что-то у нас совпадает? Мысли, мероприятия, книги? Буду рада вашим комментариям!
Обзавидовалась вашей покупке, луковицы тюльпанов. Я тоже большой почитатель этой красоты.
Екатерина, если любите тюльпаны — обязательно съездите в Амстердам весной или осенью, когда самый сезон цветов будет, такая красота! Эти голландские тюльпаны прижились даже в Сибири 🙂