«Что бы вы не делали, ваши дети потом все равно найдут, в чем обвинить родителей» — говорят психологи. Действительно, мы начинаем анализировать действия своих родителей, когда сами становится мамами и папами. Теперь я смотрю на свои детские воспоминания под другим углом, через призму прочитанной и переслушанной информации о воспитании детей. И я хочу не обвинить, а поблагодарить своих папу и маму за те уроки, которые я впитала на их отношении ко мне, и теперь практически без усилий с моей стороны транслирую своему ребенку. Потому что так поступать легко и привычно, именно такую модель поведения я получила «в наследство» в своей семье.

- Быть всегда на стороне ребенка. Дом моих родителей до сих пор то место, где я чувствую себя девочкой. Потому что утром меня будет ждать блинчики с яблоками, довольный Пашка, с которым уже играет дедушка и вопрос: «Что тебе приготовить на обед? Куда-нибудь отвезти? Ты точно выспалась? Может, еще поспишь». Я уверена, что бы ни случилось в жизни, есть место, где мне всегда будут рады, вне зависимости от обстоятельств, даже если я понаделаю миллион ошибок. И эта уверенность меня очень поддерживает в минуты, когда мне бывает плохо, что мои мама и папа всегда будут на моей стороне. И это, пожалуй, самое важное.
- Выполнять обещания. Мне 4 или 5 лет, мне недавно купили дефицитную куклу Барби. В те времена для нашей семьи — роскошь. И вот мы идем с мамой на рынок за продуктами, и я вижу на витрине красивые платья для Барби по заоблачным ценам. В таком возрасте меня не интересует цена, я хочу платья. Но мама их не покупает, зато обещает сшить мне такие же. И она действительно в ближайший выходной находит подходящие обрезки ткани и шьет мне шикарное платье, красное и с белыми кружевами с испанской стиле. В этот раз и в последующие мама сдержала слово, данное ребенку. Значит, ей можно верить и доверять.
Балуют внука - Мы сами творцы нашей жизни. Продолжение истории про Барби. Те девушки, чье детство тоже пришлось на девяностые, помнят появившуюся кукольную мебель. Маленькие изящные копии стульев, столов и т.д. В наборе для парикмахерской даже был миниатюрный розовый фен! Но стоил такой набор примерно как неделя ужинов для всей семьи. В общем, выход придумал папа. Он нашел остатки пенопласта и по моему запросу сделал из него целый набор. В нашем трехэтажном доме для кукол (табуретка, а на ней детский стульчик) появились диван, несколько кресел, столы, кровати и т.д. Мы с сестрой были счастливы. Под телефон мы приспособили доминошки. Вывод — если тебе что-то нужно, не обязательно бежать в магазин и зависеть от того, есть там нужный предмет или нет, купят тебе его или нет. Мы сами могли обеспечить себя необходимыми игрушками с помощью родителей и фантазии. И насчет платьев для Барби — мама сшила мне еще несколько набор, и когда мы с девочками как-то во дворе вынесли игрушки и одежду для них, я невольно загордилась, потому что у меня платья действительно были модные и уникальные, в отличие от покупных.
Паша просто обожает тетю Женю - Поддерживать мои увлечения. Я с детства очень любила читать, и чтобы обеспечить меня необходимым объемом книг, папа ездил со мной в городскую библиотеку на другой конец города, подсаживал меня, что я могла достать книжки с верхней полки. Когда я увлеклась составлением кроссвордов, мне купили книжку со специальным словарем для кроссвордистом и честно пытались разгадывать десятки кроссвордов, которые я генерила. А это было ужасно скучно, т.к. я была уверена, что каждое слово нужно загадывать через полное определение из словаря Ожегова и честно переписывала его. Я еще ходила в секцию бадминтона с первого класса, с удовольствием играла несколько лет. Нужно было ездить на соревнования в соседние регионы (так я узнала о существовании города Рубцовск), на что из семейного бюджета приходилось выделять средства. Сейчас-то я понимаю, что это не всегда было просто, особенно отправить на сборы в Подмосковье. Спасибо родителям, что я не помню эти сложности, только помню рядом близких людей, которые меня поддерживают, как могут. Кстати, первым человеком, кто сказал мне: «Ты здорово пишешь, мне очень интересно читать твои статьи. Пиши еще, я твой блог всем советую», была моя мама. Может, здесь есть доля субъективизма, но тогда меня это вдохновило писать на широкую аудиторию.
- Уважать индивидуальность ребенка. Все дети разные, у каждого свои особенности, и конечно же, я — не исключение. В детстве я ела очень ограниченный набор продуктов, но меня никогда не пытались кормить насильно или шантажировать едой. Я пишу левой рукой, и даже в то время никто не переучивал меня или не делал замечаний. Я не ходила в сад до последнего года перед школой, моя бабушка уже вышла на пенсию и могла сидеть со мной дома. Я была самодостаточным ребенком, уже в раннем возрасте могла долго играть самостоятельно и не страдала от недостатка общения. Вот почему я верю, что можно не ходить в сад и вырасти обычным человеком 🙂
Я в детском саду - Вера в то, что у меня все получится. С детства я слышала от родителей о том, что я самая красивая, самая умная, сообразительная, замечательная, я достойна самого лучшего. Родители верили и сейчас верят, что у меня все получится. Даже когда я рассказываю что-то мало понятное про свой Интернет-проект. И я была уверена, что это обычное дело, пока не разговорилась как-то с коллегами за обедом. Мы обсуждали, как кто попал в Марс через все стадии отбора. Одна девушка рассказала, как мама ее отговаривала, мол, слишком крутая компания, ты туда не пройдешь и расстроишься, лучше даже не пытайся. И большинство других ей сочувственно покивали с полным пониманием, так сами были в похожей ситуации. А для меня это вообще нонсенс — что значит «слишком круто для тебя»? Благодаря вере моих родителей в меня, для меня не существует компании, которая «слишком крута» для меня, как и ВУЗа или вида деятельности. Как здорово, что этих ограничений у меня в голове нет, и это — заслуга в том числе моих родителей.
- Проводить время вместе. Я помню, как папа научил меня играть в карты в 4-5 лет (отличная тренировка математического мышления), и мы с сестрой и папой играли в «дурака», на кону было мытье посуды. Как вечером (родители же работали) мы возле дома всей семьей лепили необычного снеговика в виде дракончика. Как ездили кататься на лыжах… Ну как кататься — большую часть дороги папа тянул меня на буксире 🙂 Как мы ездили за мамой и по дороге играли в уме в «быки-коровы», как ели шашлыки возле фундамента возводимого собственными силами дачного домика…
-
С сестрой. Мне здесь 12 лет Давать свободу, возможность быть самостоятельной. Например, мои домашние задания не интересовали никого уже с первого класса, при этом я сама выбирала, когда мне их делать и в каком объеме, меня никто не контролировал. И кстати, я была при этом отличницей. Я уже не помню, как так получилось, но о своих решениях я скорее ставила в известность, нежели спрашивала разрешения. «Мам, у нас завтра дискотека в школе, приду к 21». С другой стороны, я ни разу не дала повода усомниться в том, что у буду вести себя прилично, даже если дать мне полную свободу. И у меня она была, но пускаться «во все тяжкие» не было желания. Другой пример — отпустить меня на целый месяц на тренировочные сборы по бадминтону в Подмосковье. Мне было 10 лет, и это был первый раз, когда я уезжала так надолго и без родителей или близких родственников, а мобильных телефонов и скайпа еще не было, мы могли созваниваться раз в неделю в определенное время: я поднималась в приемную администрации базы, где жили спортсмены, а папа с мамой ехали на Центральный телеграф, чтобы позвонить в Москву. И самое важное решение — отпустить меня учиться в Физматшколу. Причем выглядело этот так: я уехала в соседний город на 3 недели в Летнюю школу (типа лагеря, но по утрам — лекции и семинары), а в конце позвонила с телеграфа маме на работу и сказала, что меня приняли на бесплатное отделение, и я остаюсь здесь учиться и жить, т.к. это школа — интернат при лучшем Университете в городе. Это было полной неожиданностью и для меня, и для моих родителей. Спасибо за то, что им потребовалось пару часов, чтобы успокоить маму и разрешить мне уехать учиться в необычную школу (Специализированный учебно-научный центр) в другой город.
Семья — главный приоритет. Папа и мама на деле демонстрировали, что значит заботиться о членах семьи. Я помню, как мы дружили (и сейчас дружим) семьями с моими дядями и тетями, как помогали бабушкам. Я знаю, что если мы прилетаем в Новосибирск, папа бросит все дела и поедет нас встречать в аэропорт, а дома меня уже будет ждать коробка конфет «Птичье молоко» местной кондитерской фабрики. Если я позвоню маме и расскажу, что остаюсь без няни на две недели в разгар дачного сезона, она конечно посокрушается про то, что надо помидоры и смородину собирать, но прилетит выручить меня и посидеть с любимым внуком. А сестра, рискуя заразиться, приедет к нам домой с лекарствами, когда мы с Егором слегли и не можем даже до аптеки дойти, и даже Пашку на несколько часов к себе заберет. Потому семья — самое важное на свете.
- Модель счастливой семьи. Мои родители женаты уже 36 лет, и еще больше лет вместе. Они познакомились еще в школе, учились в одном классе, жили в одном дворе и знают друг друга с детства. Вместе пережили и перестройку, и все прочие кризисы, вырастали двоих дочек и теперь мечтают заполучить внука в гости на недельку. Благодаря им я знаю, что можно прожить счастливую жизнь с одним человеком. И кстати, мы с моим мужем тоже вместе со школы.
Теперь моя очередь добавить в эти принципы свою лепту, чтобы мои дети передавали эти уроки своим детям как нечто ценное и незыблемое.
Поделитесь, что из опыта воспитания ваших родителей вы возьмете в свои отношения с ребенком? Какие воспоминания всплывают о детстве?
Ксения, большое спасибо за такую теплую статью! Хочется от всей души пожелать долгих и счастливых лет Вашим замечательным родителям! Прочитав статью, безумно захотелось позвонить собственным родителям и сказать СПАСИБО, то что я из себя представляю, что у меня есть и чего я достигла ( и чем безумно горжусь) — это их заслуга.
Анна, спасибо! Здорово, что захотелось позвонить родителям — именно это я и хотела показать, как много они для нас сделали)
Ксюша, замечательная статья! И действительно, очень личная. Здорово, что тебе так повезло с родителями!) Я полностью согласна со всеми принципами. Не знала, что ты левша) А что это за игра «быки-коровы»?
Я тоже благодарна маме за то, что она отстаивала мое право писать левой рукой. Хотя в школе нас уже не переучивали. И как результат, у меня в классе вместе со мной было 4 левши) Но вот бабушка очень хотела меня переучить. И еще меня научили, если ты чего-то не умеешь, то всему можно научиться.
Правда, немного грустно было читать твою статью. Сейчас исправляю некоторые ошибки родителей. И стараюсь не перекладывать на них вину. Безмерно рада тому, что я вовремя открыла для себя осознанность. Она в этом очень помогает)
О, ты тоже левша? Обычно узнаешь такие подробности, только если что-то приходится написать рукой) Я в классе была единственной левшой) А быки-коровы классная игра. Например, с числами. Я загадываю число 52, а ты угадываешь. Спрашиваешь: 12? Я говорю: 1 бык (т.е. одна из цифр стоит на своем месте, в данном случае — 2), потом — 35? Я говорю: 1 корова (т.е. ты угадала одну цифру, но она не на своем месте). В двузначные числа мы с папой играли устно, в трехзначные — уже с бумажкой. Есть еще версия со словами, у меня последний лист тетрадок с лекции исписан это игрой 🙂
Да, я тоже в их числе. И благодаря маме у меня нет никаких огорчений по этому поводу. Я даже рада этому) Классно наверное быть единственной в классе) Во время учебы я была такой единственной в группе. Хотя со мной училась девушка, которую переучили на правшу. И у нее был очень неразборчивый почерк.
Моего папу бабушка переучила. Видимо, поэтому мне передалось.
Интересная игра. Я такие люблю) Она наверное больше на школьников рассчитана?
Ксюша, волшебная статья. Очень-очень здорово читать про то, как ты осознаешь это и какие выводы делаешь. Захотелось срочно обнять моих маму и папу и сказать им огромное спасибо за мое детство.
Из моего детства мне бы хотелось передать моим детям свободу выбора и поддержку в любом начинании — будь то необходимость тщательно изучить содержимое лужи или вырастить свой собственный зеленый лук на балконе из старой луковицы.
Я до сих пор не боюсь начинать что-то новое или браться за незнакомые проекты — все спасибо маме с папой)
Лера, спасибо за комплимент! Свобода выбора и поддержка в любом начинании — классные принципы и для взрослых, и для малышей.
Ксения, большое спасибо за ваш блог -очень много ценной информации. Спасибо за статью. Пока читала, многое вспомнила о своей семье-именно о том как играли с родителями. Строили во дворе горку с папой, играли с ним по вечерам в шахматы, в догонялки по дороге на дачу. Устраивали семейные вечера чтения.Рисовали, перерисовывая,картины знаменитых художников, играли в игры на внимательность, катались с горки на санках, ходили в лес на лыжах. Когда я после подготовки. В муз. Школу решила бросить, мне разрешили, а потом, когда через год опять захотела, нашли педагога для занятий на дому, чтобы поступить в школу, т.к . К тому времени учебный год уже начался. Как искали все пианино и ездили за ним. И потом я училась с огромным удовольствием. Меня так же как и вас не контролировали в учебе и я прекрасно училась.Но, при том,что меня так же как и вас всегда, и до сих пор поддерживали, верили в меня, мне всегда казалось, что меня переоценивают. До сих пор мама говорит мне, что у меня занижена самооценка. В общем,у меня все не совсем плохо. Но до вас мне уже никогда не дорасти, даже из-за моего возраста.Т.е . Я считаю, что дело ещё и вас, в том какая вы изначально, все это подкреплено поддержкой и верой родителей в вас! Я, если честно,позавидовала тому, как здорово вы умеете планировать свое время, как много успеваете. Буду читать, но к сожалению, у меня лично, не хватает самоорганизации. Все время уходит на дом-там все идеально. А в остальном -все хуже и это огорчает:) А ваша сестра так же успешна, как и вы?
Ирина, какие замечательные у вас родители! Очень здорово, что у вас такие теплые воспоминания о детстве, что вы много времени вместе проводили. Некоторые задатки системного мышления видимо у меня в крови, но всему этому можно и научиться, было бы желание и хороший наставник. Приходите на бесплатную консультацию, расскажу как 🙂
Моя сестра, на мой взгляд, такая же умница. Мы в чем-то похожи, в чем-то разные. Мама с папой говорят, что гордятся обеими дочками 🙂